Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

«Соперничество великих держав» ужесточается

Эксперты «Ватфор» прокомментировали для «Ведомостей» планы по американскому финансированию военной помощи Украине на $33 млрд в текущем году. Соперничество великих держав становится все более напряженным.

С материалом «Ведомостей» можно ознакомиться по ссылке. А мы публикуем авторскую редакцию комментария:

Судя по заявленному объему, может идти речь о неограниченной помощи с точки зрения временных параметров, то есть с такими объемами она может продолжаться практически бесконечно. При этом ограничения по содержанию этой помощи никуда не исчезнут: запасы ПЗРК, ПТУР и РПГ начинают иссякать, артиллерия и легкая бронетехника требуют обучения персонала, более сложные системы вооружения все еще под вопросом.

В целом же, конечно, такие объемы финансирования (пусть их значительная доля пойдет в первую очередь в американский оборонно-промышленный комплекс) являются иллюстрацией того, что Вашингтон готов продолжать вкладываться в поддержку Украины и наращивать таковую.

Как это повлияет на перспективы мирного урегулирования - вопрос дискуссионный, и ответ на него в первую очередь зависит от конечных целей всех участников конфликта. Реальные цели, вполне возможно, отличаются от заявленных и по сути куда более циничны.

«Соперничество великих держав»  ужесточается, особенно для тех, кто оказывается между его жерновами, хотя и в условном перечне этих самых держав по итогам текущих событий возможны изменения.

P.S. С другой стороны, периодически появляющиеся перечни о потребностях украинской стороны показывают, что демилитаризация все-таки в какой-то мере осуществляется явочным порядкам. Итоговый счет, правда, может оказаться далёким от желаемого.

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры