Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

19 марта: День моряка-подводника в России

Современный подводный флот России за счет интенсивного развития и обновления способен противостоять всем возможным угрозам в Мировом океане. 

Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ТАСС в канун Дня моряка-подводника. 

 

Залог безопасности России на всех морских границах - постоянное развитие и обновление подводного флота, убежден вице-адмирал Олег Бурцев, с 2004 по 2011 годы занимавший пост первого заместителя начальника главного штаба ВМФ РФ.

"Все зависит от возможностей нашей кораблестроительной отрасли и других видов промышленности. Потому что планы руководства нашей страны, нашей армии в том, чтобы мы достойно могли ответить любому вероятному противнику со всех направлений", - подчеркнул он.

Бурцев отметил, что российский подводный флот "вышел из кризисного состояния, в котором он находился" в 1990-х годах. Постепенно вводятся в строй стратегические подводные ракетоносцы нового поколения - "Бореи", оснащенные баллистическими ракетами "Булава", строятся многоцелевые подлодки "Ясень" с новейшими крылатыми ракетами. 

"Также идет модернизация тех проектов, которые были построены последними в Советском Союзе. Например, многоцелевой атомной подлодки "Гепард" проекта 971, а также подлодок 949 проекта. У них осуществляется глубокая модернизация под новые виды вооружений", - сказал Бурцев.

По его словам, идет продление ресурса и "стратегов" третьего поколения (проект 667БДРМ), благодаря которому эти подлодки смогут надежно служить до вступления в строй всех восьми "Бореев".

"Дизель-электрические подлодки также претерпели глубокую модернизацию. Сейчас мы получаем новейшие корабли 636-го проекта, которые строятся для Тихоокеанского флота и уже есть на Черноморском флоте", - напомнил Бурцев.

 

Наша страна обязана поддерживать свой подводный флот на должном уровне, поскольку угрозы в море исходят от многих ядерных держав, обладающих атомными и неатомными подводными кораблями, убежден экс-командующий Черноморским флотом (1998-2002 годы) адмирал Владимир Комоедов.

"Я думаю, что качественный уровень нашего флота сейчас довольно высок, но его количества пока еще не хватает. Потому что нам противостоят не только США со своим подводным флотом, но и Англия, а также другие страны НАТО, которые имеют атомный подводный флот. Кроме этого, интенсивно строятся неатомные подлодки, например, в Германии", - сказал он.

В то же время Бурцев напомнил, что в России сегодня создаются перспективные подводные корабли и аппараты. Так, президент РФ Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию обратил внимание общественности на новейший подводный "беспилотник", над которым работает военная промышленность.

"Мы все наблюдали применение нашими подлодками крылатых ракет большой дальности "Калибр". Это, я полагаю, достойный ответ на ракеты "Томагавк", которые размещены на американских надводных кораблях и подводных лодках", - отметил Бурцев.

Дата для празднования Дня моряка-подводника была выбрана не случайно. В 1906 году именно 19 марта (по старому стилю 6 марта) вышел указ императора Николая II о включении в классификацию судов военного флота новых боевых кораблей - подводных лодок. В состав Российского флота первыми вошли субмарины "Форель", "Сом" и "Осетр".

После 1917 года праздник не отмечался, его возродили только в 1996 году.

19 марта 2018г., 
Подробнее на ТАСС

Партнеры