Арабская Tawazun закажет 200 российских легких вертолетов и беспилотников

Фонд развития обороны и безопасности ОАЭ Tawazun после вхождения в капитал российского конструкторского бюро «ВР-Технологии» планирует заказать 200 легких вертолетов и беспилотников его разработки, сообщили в Интерфакс-АВН со ссылкой на главу «Ростеха» Сергея Чемезова.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий! 

«Помимо финансовых инвестиций арабские партнеры уже стали якорными заказчиками будущей продукции: достигнута договоренность о поставках 100 легких вертолетов VRT500 и 100 беспилотников VRT300 начиная c 2023 года. Так, в рамках выставки IDEX-2021 на стенде фонда Tawazun уже представлен макет беспилотника VRT300 в раскраске полиции Абу-Даби», - сказал Чемезов.

Сейчас ООО «ВР-Технологии» на 100% принадлежит АО «Вертолеты России» (входит в «Ростех»). В конце 2019 года сообщалось, что Tawazun, до этого ставший инвестором российского производителя люксовых автомобилей Aurus, планирует приобрести 50% в «ВР-Технологиях». Соглашение об основных условиях сделки было подписано на полях выставки Dubai Airshow в 2019 году.

«На правах равных партнеров» компании планируют инвестировать в развитие КБ не менее 400 млн евро, заявлял гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский. Это, говорил он, позволит «сделать продукцию компании конкурентоспособной и востребованной во всем мире». VRT500 и беспилотник VRT300 имеют хорошие перспективы на рынках Ближнего Востока, отмечал тогда Чемезов.

Первоначально сделку планировалось завершить в первом квартале 2020 года. В воскресенье, 21 февраля, глава «Ростеха» обозначил новый срок - первое полугодие этого года.

На вопрос, выбрана ли уже производственная площадка для выпуска VRT500 и VRT300, Чемезов сказал: «Сейчас проекты находятся на этапе рабоче-конструкторской документации, для организации производства мы рассматриваем различные площадки, входящие в холдинг «Вертолеты России». Российско-арабское СП будет сосредоточено на разработке и производстве вертолетной техники «исключительно гражданского назначения», добавил он. В стратегии компании «запланирован вывод продуктов на формирующийся рынок городского воздушного транспорта».

Источник - Интерфакс-АВН

Партнеры