Банк ВТБ исполнил предупреждение ФАС и открыл отдельный счет

 Банк ВТБ  заключил договор с ООО «Владимирский текстиль» о банковском сопровождении, тем самым исполнив предупреждение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), и прекратил нарушение законодательства о государственном оборонном заказе.

 

 

Напомним, ранее компания «Владимирский текстиль» обратилась в ФАС с заявлением по вопросу отказа Банка ВТБ в заключении с ними договора о банковском сопровождении и открытии отдельного банковского счета для расчетов по гособоронзаказу.

В соответствии с Законом о государственном оборонном заказе (№ 275-ФЗ) организация, исполняющая задания ГОЗ, обязана заключить с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, договор о банковском сопровождении. В свою очередь банк обязан заключить с головным исполнителем, исполнителем договор о банковском сопровождении и открыть им отдельные счета.

В нарушение этих требований Банк ВТБ отказал в открытии отдельного счета для ООО «Владимирский текстиль».

По мнению ФАС России, банк неправомерно отказал компании в заключении договора о банковском сопровождении, что содержало признаки нарушения законодательства в сфере ГОЗ, а также пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции1.

Эти обстоятельства явились основанием для выдачи предупреждения Банку ВТБ о необходимости устранения причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению их последствий путем заключения договора о банковском сопровождении с ООО «Владимирский текстиль»

«Действующее законодательство возлагает на банки обязанность по своевременному и беспрепятственному открытию отдельных счетов исполнителям гособоронзаказа. Ее неисполнение может негативно сказаться на сроках исполнение гособоронзаказа и является нарушением», – подчеркнул заместитель начальника Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС России Филипп Чирков.

∗∗∗∗∗

1  Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.

 

13 июля 2016г., Москва

Источник: Управление общественных связей ФАС России

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры