Без инвестиций и инноваций. Уровень загрузки производства упал ниже 60%

Уровень загрузки российских промышленных предприятий снизился до рекордной отметки. В феврале показатель опустился ниже 60% – такого не происходило с кризиса 2008-2009 годов. К таким выводам эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пришли в результате опроса 4000 руководителей промышленных предприятий.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Больше других пострадала добывающая отрасль – в ней уровень загрузки за четыре месяца уменьшился с 65,3% до 59%. Спад на обрабатывающих предприятиях продолжался дольше, но оказался не настолько болезненным – там загрузка снизилась с 62,9% в октябре до 59,8% в феврале.

Однако сравнивать происходящее с кризисом 2008-2009 годов пока рано. Конец зимы традиционно дает низкие результаты, реальную обстановку в промышленности покажет начало весны.

«Я уверен, что уже в марте загрузка производственных мощностей повысится и тенденция перейдет к росту. Вот если и март окажется в минусе по загрузке, тогда нужно принимать меры», – объяснил в интервью «Ведомостям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По его словам загрузка в 60% это не катастрофа, поскольку нормой стоит считать не 100%, а 80%. Стопроцентная загрузка предполагает организацию работы на предприятиях в две-три смены.

Причиной спада в ВШЭ называют низкую активность в сферах инвестиций и инноваций. Именно они больше всего страдают от неопределенности, вызванной пандемией.

Впрочем, опросы показывают, что топ-менеджеры реже, чем в феврале, связывают спад с коронавирусом. Сегодня 53% директоров предприятий обрабатывающей промышленности и 40% – добывающей считают, что давление пандемической неопределенности на производство остается высоким.

Второй по значимости причиной спада руководители называют низкий спрос, третьей – высокий уровень налогообложения.

В ноябре 2020 года РБК со ссылкой на данные Росстата сообщали, что в октябре российская промышленность прекратила восстановление: индекс промышленного производства в России в октябре 2020 года снизился на 5,9% после спада на 3,6% в сентябре.

Однако согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, промышленное производство в России в 2021 сможет вырасти на 2,6%, а также показать рост в 3,6% в 2022 году, и 2,3% — в 2023 году.

Фото - Shutterstock

Партнеры

гособоронзаказ