Дмитрий Песков: Риторика НАТО все больше соответствует временам холодной войны

Кремль с обеспокоенностью констатирует экспансию НАТО у границ РФ. 

 

 

Такое заявление сделал в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"НАТО - это продукт времени конфронтации. Это инструмент, созданный для конфронтации. Насколько он может вносить вклад в дело обеспечения общеевропейской стабильности и безопасности, вопрос спорный. Мы по-прежнему с сожалением констатируем линию на расширение присутствия НАТО, экспансии НАТО в сторону наших границ. Это вызывает обеспокоенность в Москве и является причиной для предсказуемых, планомерных и последовательных шагов Москвы по обеспечению своих интересов и безопасности на этом фоне", - заявил Песков.

Риторика НАТО все больше соответствует временам холодной войны, отметил пресс-секретарь. "Судя по риторике, она стремительно возвращается в те самые времена, которые, как мы думали, уже остались далеко позади", - сказал представитель Кремля.

Песков констатировал в связи с этим, что "суть этой организации (НАТО), по всей видимости, в своих недрах настолько прочно хранит вот эту риторику, что мы ошибались, думая, что это осталось в прошлом".

Ранее постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко заявил, что НАТО движется и политически, и в военном отношении в сторону сдерживания России и, судя по всему, альянс не может существовать без большого геополитического противника.

Комментируя неоднократно повторенную в дни совещания НАТО концепцию о сочетании военного сдерживания России с диалогом с Москвой, Грушко заметил, что не видит в этом "принципиальной новизны, потому что, если внимательно почитать те же уэльские решения, то их логика была примерно такой же".

"Это укрепление так называемого оборонного потенциала альянса при сохранении каналов политического диалога. Все это опирается на известные идеологические наработки альянса, датированные еще серединой прошлого столетия. В последнее время многие вспоминают доклад Армеля (Пьер Армель, министр иностранных дел Бельгии, выступил в 1966 году с докладом о будущих задачах НАТО), который как раз предусматривал сочетание политического диалога с выстраиванием мощных военных потенциалов", - пояснил постпред.

Заявление Столтенберга

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью, что предстоящий июльский саммит НАТО будет переломным, альянс примет ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности.

"Мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие. Таким образом, мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на весь НАТО", - отмечал генсек.

23 мая 2016 г., Москва
Источник: ТАСС

 

Партнеры