Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

ЕАЭС интегрирует промышленную политику

Главы исполнительных ветвей власти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились о создании комиссии по импортозамещению и промышленной кооперации в рамках заседания Межправительственного совета ЕАЭС 20–21 июня.

Заседание, прошедшее 20-21 июня в Минске, было обращено к проблемам во взаимной торговле, которые существовали до «спецоперации», и которые обострились после введения антироссийских санкций. Одним из решений стало создание отдельной комиссии по промышленной кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности стран ЕАЭС.

Помимо этого, была отмечена необходимость запуска совместных инновационных проектов. Глава правительства России Михаил Мишустин в этом отношении обозначил сферы вычислительных мощностей, авиастроения и фармацевтики как приоритетные.

Как пояснила представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкова, продукцией из стран ЕАЭС может быть замещено около четверти импорта союза, а задачей комиссии будет отбор наиболее перспективных проектов.

Однако, главным вызовом на этом пути является отсутствие внятных механизмов финансирования таких проектов. По этой причине уже сформированный пул из более 170 интеграционных инвестиционных инициатив несколько раз отодвигался. Механизмы финансирования было поручено разработать «в кратчайшие сроки».

Помимо этого, Мишустиным были высказаны предложения ускорения перехода на расчеты в национальных валютах между странами союза и с «надежными партнерами», а премьер Киргизии Акылбек Жапаров предложил запустить «евразийскую инициативу облигационного рынка с котировками в национальных валютах».

По итогам заседания премьер-министры стран ЕАЭС подписали распоряжение о свободном обращении наиболее чувствительных товаров во взаимной торговле в рамках еще не подготовленных индикативных балансов. Подчеркивается, что при вывозе такой продукции в третьи страны государства ЕАЭС не должны допускать обхода мер экспортного регулирования, в том числе принятых одной из стран союза.

Источник - Коммерсантъ

Партнеры