Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Европейский вызов для российского газа

Масштабные ограничения на российскую газовую отрасль были введены Европейским союзом в рамках пятого пакета санкций. Меры включают запрет на поставку в Россию оборудования для производства сжиженного газа. По оценкам экспертов, это серьезно повлияет на планы России стать лидером в отрасли.

 

 

Введенный 8 апреля пятый пакет санкций впервые напрямую затрагивает российскую газовую отрасль. Он устанавливает запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт в Россию прямо или косвенно товаров и технологий, необходимых для сжижения газа, независимо от того, происходят такие товары или технологии из ЕС или нет. В список попали установки для сепарации углеводородов при производстве СПГ, криогенные теплообменники и насосы, а также «технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе».

Запрет на поставку будет распространяться на любое оборудование вне зависимости от того, есть ли уже в отношении него контракт и была ли произведена предоплата. Это создает сербезные барьеры для реализации уже строящихся проектов НОВАТЭКа и Газпрома «Арктик СПГ-2» и «Балтийский СПГ».

Россия в значительной степени зависит от западного СПГ-оборудования. Попытки импортозамещения, предпринятые после 2014 года, имели очень ограниченный успех. Пока в России работает одна СПГ-линия полностью на российском оборудовании - четвертая линия «Ямал СПГ» НОВАТЭКа на 0,9 млн тонн в год. Она, однако, до сих пор работает с перебоями и производит значительно меньше СПГ, чем обычно используется на крупных заводах (5–7,5 млн тонн).

Большую часть оборудования для СПГ Россия закупает в «недружественных» Европе и США. Наиболее зависима РФ от теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа, которые закупались у американской Air Products, а после санкций 2014 года в Германии.

Согласно Энергетической стратегии РФ, к 2035 году планируется повысить производство СПГ до 140 млн тонн в год, а долю РФ на мировом рынке СПГ - до 20% (сейчас эти значения - около 28 млн тонн в год и 8% соответственно). Эксперты считают, что санкции поставят крест на этих планах России. Учитывая стремление Европы полностью отказаться от российского газа в ближне- и среднесрочной перспективе, фактически единственной альтернативой является поставка трубопроводного газа в Китай.

Партнеры