Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

ФНБ недосчитается доходов

Правительство России закрепило временный отказ от пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) за счет нефтегазовых доходов. В 2022 году эти средства будут направлены на текущие нужды бюджета и меры антикризисного урегулирования.

 

 

Решение приостановить на 2022 год пополнение ФНБ за счет нефтегазовых доходов было принято Правительством в рамках антикризисного права. Постановление также закрепляет отказ от покупки валюты на рынке для пополнения фонда. Таким обоазом, в 2022 году в распоряжении правительства окажется несколько триллионов рублей дополнительных доходов, которые могут быть перенаправлены на замещение займов, погашение государственного долга, закрытие дефицита и исполнение обязательств перед населением, а также «на иные цели, определенные правительством». Эксперты считают, что использование такой  размытой формулировки означает, что на пополнение ФНБ в этом году, вероятно, не останется средств.

Сам российский Фонд национального благосостояния заметно сократился после начала украинской «спецоперации». ФНБ является частью золотовалютных резервов России, и его валютная составляющая попала под санкционную заморозку. Исключение составил юань. В результате из 12,9 трлн руб, доступных ФНБ на 1 марта 2022 года, 3,2 трлн руб оказались заморожены в банках по всему миру. 

Как пояснил Минфин, замороженная часть фонда не обездвижена, она может быть конвертирована в рубли и использована для нужд бюджета.  Однако пока этого делать не планируется. В начале марта поправкой Бюджетного кодекса правительству было разрешено тратить средства ФНБ на выкуп гособлигаций и акций российских компаний, на эти цели был выделен 1 трлн руб. Пока выделенные деньги пошли на докапитализацию компаний, оказавшихся в кризисном положении. Так, например, 250 млрд руб были выделены на докапитализацию РЖД.

По материалам КоммерсантЪ

Партнеры