По выводам исследования экспертов проекта «Если быть точным», количество преступлений в России сократилось на 2% в 2022 году. К таким цифрам специалисты пришли в результате анализа данных портала правовой статистики Генпрокуратуры. Авторы проекта также составили рейтинг регионов по уровню преступности за 2022 год. Самым безопасным федеральным субъектом признана Московская область, наиболее опасным – Республика Тыва.
Из составленного рейтинга сознательно исключили 5 регионов, которые граничат с зоной боевых действий и территории которых подвергаются обстрелам – Белгородскую, Брянскую, Курскую области, Крым и Севастополь. Также из рейтинга вывели 6 республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Ингушетию и Чечню. Это было сделано, поскольку авторы рейтинга оценили показатели этих республик как аномалию на фоне других регионов страны.
По результатам исследования авторы внесли в список неблагополучных регионов 21 федеральный субъект. Отмечается, что самая сложная криминогенная ситуация в 2022 году сложилась в Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальском крае и Тыве. Эти регионы относятся к наименее благополучным с 2014 года. Общими чертами регионов выступают низкая урбанизация, низкий уровень жизни, сильный миграционный отток населения, а также «более интенсивное присутствие бывших заключенных». Самыми благополучными регионами страны выступают Московская и Рязанская области, Адыгея и Калмыкия – они сохраняют свои позиции уже не первый год.
Несмотря на общий тренд к снижению количества преступлений в стране, в том числе и в регионах, обозначенных выше как неблагополучные, они все еще считаются «опасными». Например, в Тыве число убитых на 100 тыс. населения составляет 20 человек, в то время как средний показатель по России – 4 человека, количество погибших и получивших тяжкий вред здоровью — 186 человек на 100 тыс., средний показатель по России – 37 человек.
В рамках проекта также провели и комплексный анализ состояния преступности в России. Выяснилось, что общее число преступлений сократилось – так, в 2022 году зарегистрировано 1,9 млн преступлений, что на 2% меньше, чем годом ранее. Авторы исследования заявили, что это может быть связано с тем, что из повседневности выпало несколько сотен тысяч молодых мужчин. Как и в предыдущие годы более половины всех зарегистрированных преступлений пришлось на кражи и мошенничества. Сократился и уровень почти всех насильственных преступлений за исключением убийств и покушений на убийства. Но их количество возросло в столичном регионе – с 268 убийств и покушений в 2021 до 413 эпизодов в 2022. Число и уровень убийств и покушений выросли также в регионах, граничащих с зоной боевых действий. Самый заметный прирост в Белгородской области — 96% (с 52 преступлений до 102). Это в первую очередь связано с тем, что регион обстреливается вооруженными силами Украины, что классифицируется правоохранительными органами как убийства и покушения на убийства.
Еще одним трендом, который выделили составители отчета, стал рост преступлений, совершенных мигрантами. Отмечается резкий рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных иностранными гражданами – на 72%. В 2021 году количество преступлений составило 4,5 тыс., в 2022 году этот показатель вырос до 7,8 тыс. В 2022 году также предварительно расследовано 291 убийство, совершенное иностранными гражданами. Годом ранее — 247 убийств. Таким образом, рост составил 18%. Число «тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» снизилось со 107 в 2021-м до 89 в 2022 году. В исследовании заявлено, что в отдельных регионах доля преступлений, совершенных иностранцами, значительно выше, чем в среднем по стране: в Москве этот показатель составляет 17%, в Санкт-Петербурге и Московской области – по 12%. Традиционно в этих регионах сосредоточено наибольшее число мигрантов.
Источник –Проект «Если быть точным»