Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Косово получило статус ассоциированного члена Парламентской ассамблеи НАТО

Большинство стран Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО) поддержало решение о предоставлении частично признанному Косово статуса ассоциированного члена ПА в ходе заседания в Софии. Из 32 членов органа «за» проголосовало 17, воздержались – 14, Венгрия проголосовала «против». В Приштине приветствуют принятое решение, в Белграде - осуждают.

 

Глава министерства обороны Косово Эюп Македончи, комментируя решение ПА НАТО, заявил, что наделение Косова статусом ассоциированного члена органа означает, что Приштина находится «в одном шаге» от полноценного членства в Альянсе. Министр добавил, что отныне Косово будет иметь право предлагать и комментировать любой процесс или документ, рассматриваемый Ассамблеей НАТО. Македончи также отметил, что принятое решение «безусловно, повлияет на стабильность на Балканах».

В Сербии такое сообщение ожидаемо встретили острой критикой. Глава Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Петар Петкович заявил, что решение о наделении самопровозглашенного государства статусом ассоциированного члена Альянса свидетельствует о готовности стран-участниц «закрывать глаза на любые нарушения со стороны Приштины ради геополитических целей». Сербский представитель также добавил, что после вынесенного решения в Белграде убедились, что гарантии ЕС и НАТО «не действуют в отношении сербов».

Парламентская ассамблея НАТО представляет собой отдельный институт в рамках организации, цели которого состоят в укреплении сотрудничества и взаимопонимания между государствами-членами НАТО и обеспечении официального канала связи между национальными парламентами и руководящими органами альянса. В состав ассамблеи входят 281 делегат из 32 стран-членов организации. Также в заседаниях ПА принимают участие делегаты 13 стран, имеющих статус ассоциированного члена, а также 8 делегаций парламентских наблюдателей.

Ассоциированные члены не имеют права голосовать за отчеты, резолюции или руководство Парламентской ассамблеи, а также не вносят вклад в ее бюджет. В то же время они имеют право представлять поправки к решениям ПА. Также представители их делегаций могут выступать на сессиях органа в качестве специальных докладчиков. До повышения статуса Косово находилось в составе органа как делегация парламентских наблюдателей из двух человек, теперь ее состав, вероятно, будет расширен. Стоит отметить, что несмотря на предоставление Приштине нового статуса некоторые члены НАТО, в том числе Испания, Румыния и Венгрия, не признают независимость Косово.

Источники – Парламентская Ассамблея НАТО, ТАСС