Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Малые нефтекомпании и большие вызовы

Гендиректор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун рассказала о том, как малые нефтегазовые компании адаптируются к нынешним условиям.

 

 

 

Беспрецедентное экономическое давление, которое оказывается на Россию после начала военной операции на территории Украины, влияет практически на все сферы российской экономики. Возможно, наиболее серьезным образом санкции затронули сектор энергоресурсов, который в нынешней ситуации вынужден переориентироваться на новые (азиатские) рынки.

При этом пострадали не только крупнейшие вертикально интегрированные нефтегазовые компании, но и небольшие игроки. По словам Корзун, корень проблемы для малых компаний заключается в отсутствии должной правовой базы, определяющей их статус. Так, Корзун указывает, что «в законодательстве до сих пор нет понятия оператора, статусом которого можно было бы наделить небольшие компании».

«На федеральном уровне у независимых компаний статуса нет, и сейчас, как только начинается какая-то турбулентность, профильные ведомства разводят руками и говорят: мы понимаем ваши проблемы, но вы же законодательно не обозначены никак», – добавялет она.

Влияние санкций на малые компании отразилось в виде повышенного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который привязан к мировой цене на нефть и курсу рубля к доллару. В результате, когда в марте рубль стал резко терять в цене, выручка большинства небольших компаний уходила преимущественно на налоги. Ряд компаний в апреле приостановили бурение, потому что не смогли выплачивать налоги.

Другой проблемой стал доступ к внутреннему рынку. «Когда в феврале у крупнейших игроков начались проблемы с экспортом нефти и нефтепродуктов, они стали загружать НПЗ прежде всего своей нефтью», – объясняет Корзун. Вследствие этого НПЗ крупнейших нефтяных компаний часто отказываются от закупки нефти у малых игроков.

Эксперт прогнозирует снижение добычи со стороны небольших нефтегазовых компаний в третьем и четвертом кварталах 2022 года. Для минимизации ущерба от санкций Корзун указывает на необходимость усиления поддержки со стороны государства.

«Но главный мой тезис заключается в том, что надо сейчас максимально сохранить налогоплательщиков, нефтедобытчиков… Очень жалко, что мы все про это говорим уже который год...», –заключила Корзун.

Источник - Коммерсантъ

Партнеры