Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

MILEX-2019: Россия и Белоруссия развернули самые масштабные экспозиции

Российский ОПК представили более 40 ведущих научных и производственных предприятий (среди которых — концерн ВКО "Алмаз-Антей", "Техмаш" и корпорация "Уралвагонзавод").

Всего же свои экспозиции на MILEX-2019 показали около 170 организаций из десяти государств (впервые была представлена Сербия, Южно-Африканская Республика и Азербайджан), также посетили Минск в эти дни около 60 делегаций из 35 стран.

 

Среди образцов, которым уделялось приоритетное значение, — средства огневого поражения, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, беспилотные авиационные комплексы и различные боевые информационно-разведывательные системы.

На стенде компании-спецэкспортера "Рособоронэкспорт" (входит в Ростех) было представлено более 220 образцов продукции военного назначения, в том числе модели учебно-боевого самолета Як-130, танка Т-90С, боевой машины поддержки танков и зенитных ракетных комплексов "Бук-М2Э" и "Тор-М2КМ" — все те российские образцы, которые без сомнения пользуются повышенным интересом на оружейном рынке этого региона.

Россия и Белоруссия являются стратегическими партнерами в военной и военно-технической областях. В преддверии выставки глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил, что объем сотрудничества с белорусскими оборонными организациями начиная с 2001 года превышает $1 млрд.

В начале мая Вооруженным силам Белоруссии была передана очередная партия истребителей Як-130, также в этом году планируются поставки новых РЛС "Сопка" и "Противник-ГЕ", продолжится модернизация танков Т-72 до уровня Т-72Б3.

Стало известно о закупке у РФ противотанкового ракетного комплекса "Конкурс-М". "У нас с Белоруссией есть контракты. В частности, мы поставляем им "Конкурс-М". Мы также планируем закупить пусковое устройство (ПУ), разработанное белорусской компанией ЦНИП, для наших ракет, у них очень хорошее ПУ", — сообщил ТАСС заместитель гендиректора холдинга "Высокоточные комплексы" по внешнеэкономической деятельности Сергей Михайлов.

Сегодня Белоруссия заинтересована в покупке российских систем ПВО — зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь" и "Тор" разных модификаций. Кстати, модернизированная экспортная версия ЗРПК "Панцирь-С1М" получила способность эффективно поражать все типы беспилотников с учетом опыта, приобретенного в Сирии.

Определенный интерес есть у Белоруссии и к вертолетной технике — Ми-35, Ми-17, "Ансат" и Ка-226. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) отметили, что Россия готова провести техническое обслуживание и модернизацию белорусских военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5-1 и боевых Ми-24П и поставить новые партии вертолетной техники. Кстати, Ми-8МТВ-5-1, поставленные ранее Россией, получили и российский бортовой комплекс обороны "Витебск", эффективность которого была неоднократно подтверждена в ходе различных учений.

Белоруссия проявляет интерес и к приобретению российских боевых самолетов, радиолокационных систем и другой военной техники. На MILEX-2019 стало известно, что в настоящее время контракт на поставку самолетов Су-30СМ в интересах Министерства обороны Белоруссии находится в стадии реализации.

В феврале текущего года Анголе было поставлено 12 белорусских беспилотников-мишеней "Беркут-БМ", пусковое устройство катапультного типа, а также наземный пункт управления на базе грузового автомобиля "Урал".

В свою очередь Ижевский электромеханический завод "Купол" готов интегрировать "Беркут-БМ" в мишенный комплекс "Адъютант". Его катапульта универсальна для всех мишеней, мобильна и проста в техническом плане. Для запуска применятся натяжение эластичного троса по принципу арбалета.

Новейшая российская зенитная самоходная установка "Деривация-ПВО" (разработана ЦНИИ "Буревестник") получила белорусский оптоэлектронный прицельный комплекс ОЭС ОП. По данным разработчиков (предприятия "Пеленг"), машина будет способна бороться со всеми типами угроз на современном поле боя. "ОЭС ОП способна осуществлять контроль за наведением управляемого артиллерийского снаряда в лазерном лучевом канале управления. Таким образом, "Деривация-ПВО" сможет применять управляемые боеприпасы", — отметил источник ТАСС.

В июне Минск и Москва подпишут обновленную межгосударственную программу военно-технического сотрудничества (ВТС). Председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Роман Головченко назвал ВТС с РФ "одним из приоритетов". "Исторически мы очень плотно связаны, работаем по кооперации оборонных отраслей промышленности. Военно-техническое сотрудничество — это один из самых позитивных примеров взаимодействия наших стран в рамках Союзного государства", — сказал он. Ежегодно объем взаимных поставок продукции военного назначения составляет в пределах $500–600 млн, причем две трети от этого объема составляют поставки Беларуси в Россию.

Впервые широкой публике в рамках MILEX-2019 показали реактивную систему залпового огня (РСЗО) В-300РК "Полонез-М" для применения ракет дальностью до 300 км, созданную белорусскими специалистами. Кстати, ее уже получают Вооруженные силы Белоруссии, и стало также известно, что модернизированные РСЗО поставляют Азербайджану. Ранее СМИ сообщали, что в эту страну будет поставлено десять "Полонезов".

Также на MILEX 2019 особое внимание заслуживает зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-МБ3К", способный обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей от беспилотников до крылатых ракет. Для него Минским заводом колесных тягачей специально разработано четырехосное шасси с колесной формулой 8х8 и двигателем в 500 л.с., что позволит комплексу совершать марши со скоростью 60 км/ч.

Кроме того, были показаны некоторые разработки в сфере ударных беспилотных летательных аппаратов. Так, компания "Микран" представила индивидуальную систему оперативной рекогносцировки "Глаз" и многофункциональный беспилотный ударный комплекс (МБУК), способный перехватывать дроны.

Образец перехватчика был представлен вместе с уникальной системой сброса полезной нагрузки, специально созданной для беспилотника. На этапе разработки он носил рабочее название "Карнивора", однако, как пояснили разработчики, позднее в качестве коммерческого было выбрано новое наименование — МБУК. Он предназначен для перехвата беспилотников при помощи сеткометов (сетка захватывает их и спускает на землю на парашюте), ведения разведки, а также поражения наземных целей. Он может стартовать с неподготовленных площадок и барражировать 10–15 часов.

На открытой площадке MILEX 2019 был показан и российский багги для спецназа "Чаборз-М3", разработанный и запущенный в серийное производство Российским университетом спецназа в Чечне. Стало известно, что машина будет частично производиться в Белоруссии.

Источник: ТАСС 

 

 

Журнал "Новый оборонный заказ. Стратегии" на выставке MILEX-2019 в Минске.