Министр обороны Шойгу: летающий радар А-100 сможет обнаруживать новые классы целей

Разработка радара обусловлена, в частности, появлением самолетов оперативно-тактической авиации нового поколения.

Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного дозора и наведения А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

 

"Данный комплекс будет способен оперативно наращивать радиолокационного поле на заданном операционном направлении. Его разработка обусловлена появлением новых классов целей, в том числе самолетов оперативно-тактической авиации нового поколения", - сказал Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве.

"В рамках опытно-конструкторской работы планируется создать два самолета - летающую лабораторию и опытный образец многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения", - добавил министр обороны, предложив генеральному директору АО "Концерн радиостроения "Вега" (входит в Ростех) доложить о том, как решается эта задача.

А-100 - следующее поколение самолетов дальнего радиолокационного дозора и наведения, которые применяются для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления о воздушной и надводной обстановке. Кроме того, они могут применяться для управления самолетами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом. 

А-100 создается на базе самолета предыдущего поколения А-50 (на фото), на базе военно-транспортного Ил-76. В перспективе оборудование А-100 будет перенесено в модернизированный Ил-76МД-90А, на базе которого будут выпускаться серийные образцы "Премьера".

Ранее в концерне "Вега" сообщили, что 21 апреля радиотехнический комплекс перспективного самолета дальнего радиолокационного дозора и наведения А-100 "Премьер" был впервые испытан в полете на летающей лаборатории.

02 мая 2017г., Москва 
Источник: ТАСС

Фото: с сайта концерна "Вега"


Справка:

20 мая 1966 года на основании Директивы Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР в г. Мончегорске Мурманской области была сформирована 67-отдельная авиационная эскадрилья на базе 2-х самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126 с радиолокационным комплексом «Лиана», который был создан специалистами НИИ-17(ныне АО «Концерн «Вега») под руководством главного конструктора В.П. Иванова. В этом же году часть была перебазирована в г. Шауляй, а в октябре 1989 года – на аэродром Березовка (Республика Коми). 
 
В 1984 года на вооружение стали поступать авиационные комплексы РЛДН нового поколения – А-50, оснащенные радиотехническим комплексом «Шмель», разработанный специалистами МНИИП (главный конструктор В.П. Иванов). А-50 побывали практически на всех аэродромах современной территории России и стран СНГ. В 1991 году они активно привлекались в южном направлении для контроля воздушного пространства в период проведения операции «Буря в пустыне», а в 1993-1995 гг. – при обеспечении боевых действий в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
 
  • В 1995 году в день 50-летия Победы экипажи самолета принимали участие в первом воздушном Параде в Российской Федерации.
  • 1 августа 1998 года из отдельных авиационных отрядов А-50 в городе Иваново была сформирована авиационная база (радиолокационного дозора и наведения на самолетах А-50).
  • В августе 2005 года экипаж А-50 участвовал в совместных российско-китайских учениях «Мирная миссия 2005».
  • Сегодня авиабаза переоснащается на модернизированные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У.
АО «Концерн «Вега» совместно с другими предприятиями-соисполнителями проведена глубокая модернизация бортового радиотехнического комплекса (РТК) самолета А-50. На новейших самолетах в результате применения современных уникальных высокотехнологичных систем и сложных алгоритмов цифровой обработки информации были расширены боевые возможности радиотехнических комплексов, улучшены тактико-технические характеристики локатора: увеличилась дальность обнаружения и пропускная способность, повысилась надежность и ремонтопригодность специальной аппаратуры комплексов.
 

Партнеры