Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Росгеология запускает импортозамещение

11 апреля состоялась пресс-конференция ТАСС, посвящённая результатам 2021 года и планам развития Росгеологии и геологоразведочной отрасли в стране. Глава Росгеологии Сергей Горьков рассказал о вызовах для отрасли в условиях санкций, а также объявил о запуске программы импортозамещения.

 

 

По словам Горькова, в мае 2022 года Росгеология планирует утвердить карту стратегических инициатив, необходимых для развития компании в условиях санкций.

Из-за событий на территории Украины и последовавших ограничительных мер компания потеряла два контракта в Европе на работы в Северном и Средиземном морях. Компенсировать потери планируется за счет усиления присутствия на российском рынке до 50%. Сейчас компания занимает 25-30% российского рынка. Кроме этого, Росгеология планирует искать выходы на новые рынки в Азии и Африке.

Российская геологоразведка по большинству позиций зависит от импортного оборудования и иностранного ПО. При этом, по словам Горькова, с 2019 года запущена программа импортозамещения, которая касается как буровых станков и сейсмического оборудования, так и парков по специальной технике и ПО. В связи с украинскими событиями Росгеология запускает масштабную программу импортозамещения по донным станциям (для проведения 2D- и 3D-сейсморазведки) и сейсмическому оборудованию. Финансировать эту программу холдинг планирует за счет субсидий Минпромторга.

По словам Горькова, на полное импортозамещение компании потребуется около двух лет. Эксперты считают, что эта оценка далека от реальности и «в геологоразведке наступают темные времена», особенно в отношении разведки и сейсмики на шельфе, где работы невозможны без комплектующих из ЕС и США.

Партнеры