«Оборонка» – локомотив развития экономики

Уточненная Стратегия национальной безопасности России была принята в декабре 2015 г. В ближайшее время уточнят и военную доктрину России.  

Военная доктрина России будет доработана в ближайшее время с учетом принятия в декабре прошлого года уточненной Стратегии национальной безопасности, сообщил во вторник замначальника Академии Генштаба ВС РФ генерал-майор Сергей Чварков.

"Задачи Вооруженных сил РФ по обеспечению национальной безопасности и обороны государства в обострившейся обстановке изложены в новой военной доктрине РФ 2014 года, но все мы прекрасно понимаем, что с выходом Стратегии национальной безопасности, соответственно, будет в ближайшее время произведено уточнение и военной доктрины России", — сказал Чварков в ходе чтений.

В 2015 году в США были приняты Национальная военная стратегия и Стратегия национальной безопасности. 

26.01.2016, Москва
Источник:
РИА Новости 

 

Мнение эксперта:   

«Оборонка» -  локомотив развития экономики

Эдуард Биров, журналист

Впервые в Стратегии национальной безопасности так конкретно и системно ставится цель по выработке «длинных» финансовых ресурсов за счет внутренних резервов и возвращения зарегистрированных за рубежом активов. Для чего все это? На это дается ответ в следующих строчках 62-го пункта:

  • осуществление рационального импортозамещения, снижение критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции, ускоренное развитие агропромышленного комплекса и фармацевтической промышленности;
  • развитие новых высокотехнологичных отраслей, укрепление позиций в области освоения космоса, ядерной энергетики, возвращение лидерства в традиционных промышленных отраслях (тяжелое машиностроение, авиа- и приборостроение), восстановление электронной и легкой промышленности, судо- и станкостроения, а также системы статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики;
  • развитие оборонно-промышленного комплекса страны как двигателя модернизации промышленного производства, обновление производственной базы организаций оборонно-промышленного комплекса на новой технологической основе, совершенствование их кадрового потенциала и выпуск ими востребованной продукции гражданского назначения.

Специально привожу это целиком, поскольку в таком виде приоритеты промышленной политики России в стратегии сформулированы впервые. Фактически перед нами ключевые принципы новой индустриализации: «рациональное импортозамещение» через снижение критической зависимости в главных отраслях, «оборонка» как локомотив развития, ставка на ядерную энергетику, тяжелую промышленность, агропром. Ставится задача восстановления электронной, легкой промышленности и, главное, станкостроения.

Другие разделы принятой Стратегии национальной безопасности не менее интересны, там тоже хватает интересных новшеств. В общем, изучайте стратегию, и многие принципиальные моменты в развитии страны вам будут яснее.

26.01.2016г.
Деловая газета "Взгляд" (выдержки из статьи)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры