Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Первый международный стандарт цифровых технологий утвержден

Международный стандарт по промышленному Интернету вещей* официально опубликован. Принятый стандарт устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного интернета вещей (IIoT). Он призван стать основой для реализации на практике концепции умного производства и обеспечить возможности для продвижения российских технологий.

Читайте нас на:  

Принятие стандарта позволяет заказчикам технологий IIoT использовать решения и оборудование различных разработчиков и предприятий-изготовителей, а также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость.

Стандарт утвержден Международной организацией по стандартизации и Международной электротехнической комиссией (ISO/IEC).

«Утверждение первого российского международного стандарта в сфере цифровых технологий – серьезный успех, это направление может стать точкой прорыва для отечественных разработчиков», – уверен заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак.

«Работа на уровне международного инженерного сообщества может стать не только проводником отечественных технологий и подходов на международные рынки, но и одним из важнейших мостов осуществления глобальной кооперации. Первый шаг есть, нужно продолжать движение», – отмечает директор по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ», председатель ТК 194 Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Разработка велась по инициативе ПАО «Ростелеком» на базе Технического комитета по стандартизации 194 «Кибер-физические системы» Росстандарта при поддержке Минпромторга России. Стандарт станет платформой для развития Национальной технологической инициативы (НТИ) и Цифровой экономики.

«Ростелеком» с начала 2017 года активно участвует в деятельности по стандартизации интернета вещей как на международном, так и на национальном уровне. Во взаимодействии с ТК 194 «Кибер-физические системы» и ключевыми организациями российского рынка, ПАО «Ростелеком» принимал участие в разработке целого ряда национальных стандартов в области сенсорных сетей, интернета вещей и промышленного интернета вещей.

«Мы рады, что разработанные нами в партнерстве с ТК 194 «Кибер-физические системы» подходы к построению технологических моделей промышленного интернета в России оказались востребованными и приняты в качестве глобальных в ходе международной дискуссии с ведущими производителями оборудования и ИКТ решений в сфере индустриального интернета при разработке нового стандарта», – заявил вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» Роман Шульгинов.

Разработка стандарта велась в партнерстве с ТК 194 «Кибер-физические системы», представляющим интересы Российской Федерации в профильном подкомитете крупнейших международных организаций в области стандартизации ISO/IEC (ИСО/МЭК «Интернет вещей и цифровые двойники»). Основной фокус деятельности подкомитета затрагивает интернет вещей (IoT), промышленный интернет вещей (IIoT), сенсорных сетей, технологий беспроводной связи и смежных с ними цифровых технологий, включая термины и определения, также вопросы эталонных архитектур, требований к системам и их совместимости, а с 2021 года – ещё и вопросы стандартизации цифровых двойников.

В 2022 году Технический комитет 194 «Кибер-физичесие системы» совместно с ПАО «Ростелеком» планируют инициировать разработку ещё двух международных стандартов цифровых технологий в интересах развития отечественных решений в сфере цифровых и телекоммуникационных технологий.

Источник - Минпромторг России


*ISO/IEC 30162:2022, Internet of Things (IoT) - Compatibility requirements and model for devices within Industrial IoT systems («Требования к совместимости устройств, сетей и систем промышленного Интернета вещей»).

Партнеры