Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Польша ожидает первые 155-мм гаубицы K9 «Тандер»

Польша получит первую партию из двадцати четырех 155-мм самоходных гаубиц K9A1 «Тандер» («Thunder») производства южнокорейской Hanwha Defense. Компания объявила о состоявшейся церемонии выкатки и подготовке техники к отправке в Польшу. Поставка осуществляется в рамках исполнительного контракта, подписанного компанией с Министерством национальной обороны (МНО) Польши в середине августа.

Hanwha Defense провела выкатку на предприятии в Чанвоне, к юго-востоку от Сеула. В рамках мероприятия производитель продемонстрировал 24 предназначенные для Польши самоходные гаубицы K9. Отдельно продемонстрировали весь производимый компанией ряд современной техники, в том числе машину пополнения боеприпасов K10, машину управления огнем K77, боевую машину пехоты К21, боевую машину десанта KAAV, наземную дистанционно-управляемую машину Arion-SMET. Компания также выставила на обозрение управляемые ракеты, двигатели и другое оборудование.

«Сегодняшняя выкатка самоходных гаубиц K9PL отражает нашу твердую приверженность договоренности с Польшей, – сказал исполнительный вице-президент подразделения зарубежного бизнеса Hanwha Defense Ли Бу Хван. Мы уверены в наших  производственных мощностях, позволяющих своевременно поставлять продукцию высочайшего качества».

В июле 2022 года Польша заключила рамочное соглашение с Hanwha Defense, которое предусматривает возможность приобретения 672 самоходных гаубиц K9A1 и ее полонизированной версии K9PL, а также специальной техники, в том числе транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) К10 и машин управления К11, пакетов обучения и логистики, боеприпасов и технической поддержкой производителя.

В августе последовало заключение контракта между МНО Польши и Hanwha Defense на сумму $2,4 млрд на поставку 212 самоходных гаубиц K9 в версии K9A1 в течение 2022-2026 гг. По договору, первые 24 единицы должны быть поставлены ВС Польши в 2022 году. Контракт также включает пакет обучения, логистики и значительную партию боеприпасов (десятки тысяч 155-мм боеприпасов различных типов). В логистический пакет входят комплект запасных частей и расходных материалов, а также оборудование для обслуживания гаубиц. Также будет обеспечено обслуживание техники в Польше после поставки первой партии гаубиц.

С момента подписания исполнительного контракта до первой поставки прошло менее чем два месяца. Согласно сообщениям южнокорейских СМИ, для ускорения поставки Hanwha Defense передаст ВС Польши 12 гаубиц, собранных для ВС Республики Корея, и 36 восстановленных установок из состава ВС страны. 

Источники: Hanwha Defense, Defense News