Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Российские экспортеры удобрений испытывают трудности

Несмотря на отсутствие прямых санкций, экспорт российских удобрений снизился после начала «специальной операции». Основные причины - нежелание импортеров работать с российской стороной и регуляционная политика государства.

 

По данным, приведенным в апрельском выпуске «Мониторинга состояния промышленности» Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в апреле 2022 года по сравнению с апрелем предыдущего экспорт снизился на 41%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом 2021-го снижение составило 19%. По данным издания «Интерфакс», экспортные перевозки удобрений по сети РЖД в апреле упали на 11% к марту, до 1,9 млн тонн.

При этом, введенные против России санкции напрямую не затрагиваю российские удобрения. Так, в рамках пятого пакета санкций ЕС запретил судам под российским флагом заходить в европейские порты, а российским автоперевозчикам въезжать на территорию ЕС, однако для перевозок ряда товаров, включая удобрения, было сделано исключение. Схожим образом вывели российские удобрения из под санкций США.

Причина этого в том, под санкциями США и ЕС уже находится один из главных производителей калийных удобрений - Беларусь. По словам аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачёва, «мировое сельскохозяйственное производство едва ли сможет позволить себе отказаться еще и от российских [удобрений]. Это еще больше взвинтило бы цены на удобрения и сделало их недоступными для отдельных стран».

Несмотря на отсутствие прямых санкций, российские экспортеры испытывают косвенное влияние санкций. Во-первых, в санкционные списки попали ключевые лица российской отрасли минеральных удобрений, многие из которых были вынуждены покинуть посты. Во-вторых, сказываются запрет на вход российских судов в европейские порты, отказы отдельных перевозчиков работать с российскими грузами, проблемы со страхованием грузов, а также санкции против финансового сектора, затрудняющие расчеты.

Эксперты указывают на нежелание транспортных компаний и страховщиков сотрудничать с российскими компаниями из-за опасения нарушить санкционный режим. Западные банки также устраивают дополнительные проверки контрактов на поставку удобрений. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию перевозок и удлинению сроков поставок.

«Санкции выявили ахиллесову пяту российских производителей — они оказались слишком зависимыми от услуг международных логистических операторов, перевозивших минеральные удобрения из России в различные страны мира», - комментирует независимый аналитик Леонид Хазанов.

Помимо этого, влияние оказывают и квоты, устанавливаемые правительством России. Российские квоты на экспорт удобрений действуют с 1 декабря 2021 по 31 мая 2022 года года и правительство намерено продлить их как минимум до декабря текущего года. Цель этих квот - поддержка внутреннего рынка и восполнение потребностей российских аграриев.

ЕС также собирается вводить квоты на импорт российских удобрений с 10 июля этого года сроком на год.

В условиях дефицита удобрений и трудностей их поставок из России, потребители ищут замену российским удобрениям. Так, Нигерия и Бангладеш видят альтернативу поставкам хлористого калия из России в его закупках в Канаде и Иордании.  Хазанов не исключает активизации в Африке и на Ближнем Востоке китайских и японских химических компаний, которые тоже могут выступить инвесторами освоения местных фосфоритовых месторождений. В Латинской Америке, в свою очередь, эксперт ожидает экспансию арабских производителей.

Источник - Forbes

Партнеры