Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Российские наблюдатели в небе над территорией США

В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения Ту-154М Лк-1 над территорией США.

 

Об этом сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков,

 

Наблюдательный полет будет выполняться в период с 18 по 23 апреля 2016 г. с аэродрома открытого неба Тревис (штат Калифорния). Максимальная дальность полета составит 4250 километров.

Наблюдательные полеты в рамках Договора выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия.

Российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а американские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратура наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.

Это десятый наблюдательный полет Российской Федерации над территориями Государств-участников Договора в 2016 году.

Одновременно совместная миссия Канады, Великобритании, Северной Ирландии и Украины выполнит наблюдательный полет над территорией России.

По информации начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, в период с 18 по 22 апреля в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия Канады, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Украины выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на канадском самолете наблюдения C-130J с аэродрома Кубинка.

В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.

Самолет C-130J и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.

18.04.2016г., Москва

Источник: 
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ

Партнеры