Сирийский опыт поможет армии РФ не допустить усиления терроризма дома

В результате успешных действий в Сирии повысился уровень вооруженных сил РФ, получен новый позитивный опыт и навыки, которые помогут эффективной борьбе с терроризмом в будущем. Об этом заявил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу на открытии сборов руководящего состава ВС РФ.

"Стоит подчеркнуть, что в последнее время профессиональный уровень генералов, адмиралов и офицеров значительно повысился. Возросло качество решения задач органами военного управления и войсками. Совершенствуется полевая, воздушная и морская выучка. Подтверждением этому служит операция в Сирии", - сказал министр обороны.

Также стало известно, что 18 января, будут рассмотрены вопросы управления межвидовыми войсковыми группировками и опыт боевых действий российских войск против террористов. 

 

"Удалось решить самую главную проблему, которая состояла в опасности возникновения на карте Исламского государства (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России, прим. ред). Этому плану боевиков не суждено было осуществиться, они не смогли удержать территорию. И только благодаря вмешательству российских войск. В частности, возникновение государства, о котором грезили террористы стало невозможно, потому что российские войска смогли подорвать материально-техническую базу. Были взорваны нефтепроводы, машины для перевозки нефти, транспортные пути и заводы. 

Вмешательство России не позволило террористам создать свое государство

С другой стороны, получен колоссальный опыт по переброске войск, их снабжению, организации и обеспечению, а также непосредственному ведению боевых действий. Но при этом мы не знаем ни одной аварии. Что касается истории со сбитым Су-24, то бомбардировщик этого типа не имеет никакой защиты, так что это было просто как стрельба в тире для турецкой стороны. Кроме того, появилась возможность испытать новое оружие. Великолепно показали себя 40 видов вооружения и 10 нуждаются в доработке. 

 

Это уникальнейший опыт. Самое главное, что доработана тактика ведения боевых действий в городе. Мы помогали сирийской и иранской армиям для проведения этих операций. главное - это боевой опыт летчиков. те, кто получил этот опыт, воюют совсем по-другому, они действуют принципиально иначе в случае возникновения боевых ситуаций, чем те, кто такого опыта не имеет. С точки зрения затрат это все происходило в рамках бюджета Минобороны, государство не несло дополнительных затрат. 

Уничтожение террористов в их логовах - это только одна сторона опыта, который, несомненно, поднимает участников этой операции на новый профессиональный уровень. Не менее важный навык и умение вести переговоры. В том пестром разнообразии группировок, имеющих разные цели, задачи, верования и принципы, который встретили российские вооруженные силы в Сирии, необходимо было действовать не только, а часть и не столько грубой силой, сколько дипломатическими методами.

С так называемыми "умеренными" группировками Россия научилась достаточно хорошо разговаривать, многие из них сдают оружие и возвращаются к мирной жизни, забыв о террористической деятельности", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт Юрий Кнутов.  

Инна Усова

По материалам портала "Экономика сегодня"

Партнеры