Сирийскую Пальмиру будут разминировать при помощи миноискателей и роботов

Пальмиру придется разминировать в основном вручную, считает экс-начальник инженерных войск РФ генерал-полковник в отставке Николай Сердцев. 

Сирийскую Пальмиру придется разминировать при помощи миноискателей и роботов, самоходные гусеничные установки могут использоваться в условиях города в ограниченных случаях, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник бывший начальник инженерных войск ВС РФ генерал-полковник в отставке Николай Сердцев.

 

"У нас сейчас в войсках широчайший спектр средств разминирования - от механических до роботизированных. Но в Пальмире в основном придется работать вручную. Жарко. Люди будут в специальном обмундировании. Предстоит тяжелый труд", - сказал он.

Россия заявила, что поможет в разминировании сирийского города Пальмира, из которого выбили боевиков "ИГИЛ" (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Передовая группа российских саперов во вторник вылетела в Сирию с подмосковного аэродрома Чкаловский, сообщила телерадиокомпания "Звезда". По данным "Звезды", на борт Ан-124 погрузили специальных роботов для разминирования и другое необходимое оборудование.

"В основном в Пальмире всё будет делаться руками военнослужащих с использованием миноискателей, собак и роботов. Радиоэлектронного противодействия в Пальмире не будет, в реальных условиях можно будет успешно применить робототехнические комплексы - в наиболее сложных местах, чтобы уберечь людей", - отметил Н.Сердцев.

По его словам, в ограниченных случаях в Пальмире могут задействовать установки разминирования, например, самоходные легкобронированные гусеничные установки УР-77.

"Но в условиях города применение УР-77 опасно. Они используются там, где нет людей. Установки разминирования имеют разные модификации, но все они с высокой взрывной эффективностью", - пояснил Н.Сердцев.
Он сообщил, что, по всей видимости, численность российских саперов в Пальмире будет определена после рекогносцировки. "Всегда можно нарастить силы", - добавил Н.Сердцев.

Накануне он сообщил "Интерфаксу-АВН", что саперам в Пальмире придется разминировать неразорвавшиеся обычные боеприпасы, а также взрывные устройства, которые террористы делали кустарным способом.
"Если мы говорим про Пальмиру, там может быть самый широкий спектр боеприпасов: от зарядов для подствольных гранатометов до 155-мм снарядов и неразорвавшихся авиационных бомб. Я меньше всего опасаюсь стандартных боеприпасов промышленного производства. Страшнее самодельные взрывные устройства, у которых непредсказуемые взрыватели. Именно они представляют наибольший риск", - отметил экс-начальник инженерных войск.

Переброска группы российских саперов в Сирию, как ожидается, завершится в начале апреля, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник информированный источник. "В Сирию планируется направить более 90 военнослужащих инженерных войск", - сказал он.

По словам источника, половина группы - военнослужащие из международного противоминного центра, еще половина - военнослужащие бригады инженерных войск, которая дислоцируется в центральной части России. Он сказал, что в Сирию направляются личный состав и техника для разминирования.

Накануне начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что Минобороны РФ на этой неделе перебросит в Сирию специалистов Международного противоминного центра и роботехнические комплексы для разминирования Пальмиры.

25 марта 2016 года сирийские правительственные войска установили контроль над древней цитаделью Пальмиры - замком Фахр ад-Дина, а 27 марта армия Сирии полностью очистила Пальмиру от боевиков "Исламского государства".
Российские боевые самолеты поддерживают наземные операции сирийской армии.

29 марта 2016г., Москва

Источник: ИНТЕРФАКС

На фото (вверху) : российский робот-сапер "Уран-6"

Партнеры