Специальные тренажеры БПДМ «Тайфун-М» успешно испытаны в РВСН

БПДМ «Тайфун-М» разработана в  интересах РВСН на  базе бронетранспортера БТР-82. Боевая машина предназначена для  охраны ракетных комплексов, ведения разведки в  позиционных районах РВСН и  борьбы с  диверсионно-разведывательными группами противника.

 

 

За последние три года Ракетные войска стратегического назначения провели более 100 успешных испытаний перспективных тренажёрных комплексов. Современные учебно-тренировочные системы (УТС) позволяют обучать специалистов-ракетчиков как мобильной, так и стационарной группировки РВСН. Наряду с этим, Ракетные войска проводят испытания новейшего тренажёрного комплекса для дежурной смены боевого управления Центрального командного пункта (ЦКП) РВСН.

Современные тренажёры превосходят по своей сложности и графике, все предыдущие аналоги, известные в Вооруженных силах России.

Успешные испытания новейших симуляторов позволят увеличить темпы поставок УТС в Ракетные войска в ближайшие два года.

В 2016 году в соединения и воинские части РВСН поставлено более 100 перспективных тренажёров. Линейка новейших учебно-тренировочных средств (УТС) включает в себя тренажёры для подготовки механиков-водителей автономной пусковой установки ПГРК «Ярс», машины обеспечения боевого дежурства, экипажей боевой противодиверсионной машины БПДМ «Тайфун-М», машины дистанционного разминирования МДР «Листва» и др. 

До 2020 года РВСН получат около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы.

Тренажер БПДМ Тайфун-М

В настоящее время завершена поставка УТС в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская обл.). УТС введены в эксплуатацию в переоснащаемых на новейший комплекс «Ярс» полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений.

В 2016 году современные тренажёрные системы для подготовки специалистов на ракетный комплекс «Ярс» поступили  Йошкар-Олинское ракетное соединение. 

Особенностью подготовки воинов-ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо.

Новейший тренажёр БПДМ «Тайфун-М» позволяет обучать личный состав подразделений охраны и разведки находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств. В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию ПГРК «Ярс»», военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, с помощью которых условные диверсанты будут обнаружены в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток. Тренажёр боевой противодиверсионной машины БПДМ «Тайфун-М» способен поражать условного противника электронными пулями в трёхмерной визуальной обстановке. Перспективные кабины тренажёрных комплексов для механиков-водителей ПГРК практически не отличаются от настоящих.

29 ноября 2016г., Москва
Источник: Минобороны РФ


Архив

 

Уникальный боевой комплекс поступает в РВСН

Завершены испытания боевой противодиверсионной машины (БПДМ) «Тайфун-М», предназначенной для охраны и обороны ракетных комплексов стратегического назначения, ведения разведки и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника.

По заказу Минобороны России ряд предприятий «оборонки» приступил к выполнению работы по созданию мобильного средства для сопровождения и защиты подвижных грунтовых ракетных комплексов от возможного нападения диверсантов противника.

На основе теоретических исследований и проработок в рамках опытно-конструкторской работы под руководством НПО «Стрела» Минобороны уточнило свои требования к создаваемому комплексу.

Четыре года назад первый опытный образец БПДМ «Тайфун-М» начал испытываться и апробироваться в войсках. При этом в Серпуховском филиале Военной академии РВСН им. Петра Великого были организованы дополнительные курсы переподготовки и повышения квалификации командиров подразделений охраны и разведки, а также преподавателей филиала по применению БПДМ.

«Тайфун-М» – без преувеличения уникальный боевой комплекс, в котором благодаря творческим усилиям конструкторов различных фирм удалось совместить, казалось бы, несовместимое без ущерба для всех его элементов. Подвижность и проходимость машины обеспечивает базовая основа БТР-82.

Уникальность БПДМ «Тайфун-М» заключается в её оснащении комплектом разведывательных средств. Львиная их доля размещена в центральной части машины, как внутри, так и снаружи. Имеющаяся аппаратура обеспечивает ведение разведки в радиолокационном, инфракрасном и оптическом диапазонах волн. Кроме этого, имеются радио­станции, комплект спутниковой навигации, а также другие не менее важные элементы.

Все они в полной мере позволяют выполнять задачи по предназначению как в позиционных районах РВСН, так и при передвижении по местности в различных климатических условиях в любое время года, днём и ночью. Комплект аппаратуры даёт возможность вести наблюдение за окружающей обстановкой и свое­временно выявлять потенциально опасные объекты. Средняя дальность их обнаружения, по оценкам экспертов, около 5 км.

Ещё одно ноу-хау в том, что «Тайфун-М» укомплектован разведывательным комплексом с беспилотными летательными аппаратами «Элерон-3СВ». Он существенно расширяет дальность обнаружения противника в оптическом и инфракрасном диапазонах волн.

В 2014 году «Тайфун-М» поставили на вооружение РВСН для опытной эксплуатации. В настоящее время машины поступают в соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс». На 2016 год по гособоронзаказу запланирована поставка 14-ти БПДМ.

Эффективно использовать боевые возможности новой машины ракетчикам поможет тренажёр экипажа БПДМ «Тайфун-М», который демонстрировался на форуме «Армия-2016».

13 ноября 2016г.
Источник: "Красная Звезда"

Партнеры