Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

США вводят новые ограничения против IT-сектора

Власти Соединенных Штатов приняли решение о введении более 300 новых ограничений в отношении России. Согласно сообщению Минфина США, новые ограничительные меры вводятся с целью «прекращения зависимости российского военно-промышленного комплекса от иностранных IT-систем». Ограничения в значительной степени коснулись сферы информационных технологий, в частности программного обеспечения. 

Введенные ограничения предполагают запрет на предоставление любому лицу в России услуг по консультированию и проектированию в области информационных технологий, запрет на оказание услуг IT-поддержки и облачных услуг для программного обеспечения, предназначенного для управления предприятием, а также запрет на предоставление софта для проектирования и производства. В Минфине США пояснили, что принимаемые меры нацелены на ограничение доступа российского военно-промышленного комплекса к определенному программному обеспечению и услугам. Ожидается, что принятое решение вступит в силу 12 сентября 2024 года. 

При этом в ведомстве сделали оговорку о том, что США «поддерживают свободный обмен информацией и коммуникации в мире» и добавили, что введенные ограничения не затронут разрешенные специальными лицензиями транзакции, которые касаются сферы информационных технологий и интернета. В частности, речь идет о генеральной лицензии 25D, которая разрешает экспорт в Россию услуг, связанных c обменом информацией через интернет. Также к экспорту или реэкспорту в Россию при определенных условиях разрешены технологии, программное и аппаратное обеспечение, предназначенные для коммуникации в интернете.

Отраслевые эксперты считают, что новые ограничения нацелены на окончательное отключение российских пользователей от ряда сервисов, среди которых системы управления бизнесом и системы автоматизированного проектирования. Более всего от введенных ограничений, по оценкам аналитиков, могут пострадать промышленные производства, в частности задействованные в машиностроительной отрасли. По мнению экспертов, в сложившихся условиях российским предприятиям стоит интенсифицировать миграцию на аналогичные решения отечественного производства.

Также существует вероятность, что ограничения коснутся и рядовых пользователей – есть риски прекращения поддержки и обновлений со стороны компаний-разработчиков, например, Microsoft, пользовательского программного обеспечения. Однако, по мнению экспертов, риски для рядовых пользователей невелики и во многом зависят от того, как новые санкции будут интерпретированы вендорами.

 

Источник – Министерство финансов США, РБК