Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

В концерне “Антонов” не торопятся платить неустойку в пользу Минобороны России

180,3 млн рублей неустойки Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с украинского госпредприятия  за неисполнение договора по постройке самолета Ан-70. 

Юристы украинского государственного предприятия "Антонов" изучают возможность обжалования решения Арбитражного суда Москвы о взыскании неустойки в пользу Минобороны РФ за неисполнение договорных обязательств. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-служба концерна "Антонов".


Арбитражный суд Москвы 18 ноября принял решение взыскать 180,3 млн рублей с украинского госпредприятия "Антонов" (входит в холдинг "Укробронпром") в пользу Минобороны РФ за неисполнение договора по постройке самолета Ан-70. "Антонов" также должен выплатить 200 тысяч рублей госпошлины в федеральный бюджет России. Решение суда, которое было вынесено 18 ноября, может быть обжаловано ответчиком в течение месяца.

Минобороны РФ подало иск в июле 2015 года. В материалах дела говорится, что в мае 1989 года между министерством и госпредприятием "Авиационный научно-технический комплекс им. О. К. Антонова" (прежнее название) был заключен договор на выполнение и сдачу заказчику опытно-конструкторских работ по созданию самолета Ан-70.

Однако в мае 2015 года бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией, концерн "Антонов" был выведен из состава российско-украинского совместного предприятия "ОАК- Антонов", которое занималось разработкой новых самолетов, украинско-российские проекты были заморожены. В частности, было фактически приостановлено сотрудничество по созданию военно-транспортного самолета Ан-70 (широкофюзеляжный военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки, может использовать необорудованные взлетно-посадочные полосы, развивает скорость свыше 750 км/ч, дальность полета - до 7,8 тысячи км, грузоподъемность - 47 тонн). Кроме того, были заморожены работы по самолетам Ан-124 и Ан-140.

Ранее Арбитражный суд Москвы уже рассматривал спор между Минобороны РФ и предприятием "Антонов". Так, в марте 2014 года суд взыскал с компании 75,7 млн рублей за нарушение сроков выполнения работ по контракту.

22.11.2016, Киев
Подробнее на ТАСС

Фото: из открытых источников

Партнеры