Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

В России ужесточили требования к регистрации БПЛА

Правительство России внесло изменения в правила учета беспилотных гражданских летательных аппаратов. Теперь минимальная масса подлежащего регистрации беспилотника составляет 150 г., сообщает РБК. До этого минимальный вес подлежащего учету гражданского беспилотника составлял 250 г, а максимальный — 30 кг. 

 

Теперь владельцы дронов и квадрокоптеров массой больше 150 г, произведенных в России или ввезенных в страну до начала действия новых правил, должны поставить БПЛА на учет в течение 60 дней после вступления в силу этого постановления. Для этого нужно направить заявление в Федеральное агентство воздушного транспорта.

«Объективных обоснований введению такого нового обязательного требования не усматривается, в том числе с учетом нивелирования санкционного влияния», – заявил РБК представитель ассоциации «Аэронекст». Собеседник издания отметил, что подобная мера принесет «огромный отрицательный эффект».

По его словам, в краткосрочной перспективе пострадают российские компании, разрабатывающие легчайшие БПЛА для проведения световых шоу. Учитывая, что в шоу используют несколько тысяч летающих «светлячков», регистрировать каждый из них «равносильно безумию», объяснил эксперт.

Представитель «Аэронекст» также отметил, что пострадает и образовательный процесс с применением учебных беспилотников, поскольку уже при требовании об учете БПЛА от 250 грамм образовательные организации «испытывают значительные затруднения».

Обязательная регистрация БПЛА в России действует с 27 сентября 2017 года, соответствующие поправки годом ранее внесли в ст. 37 «Сертификация гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов, беспилотных авиационных систем и (или) их элементов» Воздушного кодекса. Согласно им, каждый, кто покупает дрон, должен зарегистрировать его в Росавиации в течение десяти дней после приобретения или ввоза в Россию.

Ряд участников рынка в том же году выступили против нововведения, заявив, что процедура регистрации для покупателей беспилотных аппаратов, среди которых детские игрушки или авиамодели, будет сложной и усложнит гражданам жизнь, а «безопасности не прибавит».

Источник - РБК

Партнеры