Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

В условиях дефицита ответов…

У России очень хорошие шансы, возможности и база, чтобы прорваться из той ситуации, в которой страна оказалась – не только в смысле санкционного давления, но и глобального кризиса. Об этом заявил вице-премьер Андрей Белоусов на церемонии открытия 25-го Петербургского международного экономического форума. Что для этого нужно сделать, более или менее понятно. Однако открытым остается вопрос – как.

 

По словам Белоусова, ответ на вопрос «что?» уже дан. «Что?» – это национальные цели, сформулированные президентом Путиным. «И не просто сформулированы – под них выстроена система действий – это не просто некая сентенция, это ожидания от общества. Причем императивные ожидания, обличенные в такую форму», – объяснил вице-премьер.

Белоусов добавил: «У нас направление задано. Есть императив экономического роста. Мы не можем позволит себе находиться в состоянии стагнации или расти низкими темпами». Стране нужно преодолеть тот шок и те проблемы, которые возникли в этом году, и выйти на траекторию полноценного роста. Впрочем, каким должен быть формат и кто будет субъектами этого экономического роста, ещё предстоит выяснить.

«Хотим мы или нет – это то направление, куда нам необходимо двигаться. Вопрос – как», – заключил Белоусов.

Вице-премьер назвал приоритеты движения по этому заданному направлению.

Первый из них – импортозамещение.

Вторым приоритетом объявлены пересмотр и корректировка внешнеэкономической повестки страны под это ядро. Вице-премьер поспешил заверить, что это ни в коем случае не означает автаркию. По словам Белоусова, изоляционизм будет всё более и более популярен, но «не столько в нашей стране, сколько в других странах».

Под экономический суверенитет – это третий приоритет – нужна новая научно-технологическая повестка, уверен вице-премьер. «У нас появляются новые ориентиры, связанные с обеспечением нашего производственно-технологического суверенитета. Это тоже надо осмыслить и обязательно сформулировать», – добавил он.

Ещё одна важная задача – развитие транспортно-логистических направлений и коридоров. Это Северный морской путь, Восточный полигон – Транссиб с выходом в порты Тихого океана, маршрут Север-Юг или Каспийский маршрут с выходом в Персидский залив, Азовско-Черноморское направление для связи со Средиземным морем.

Не менее важно выстраивание новой инфраструктуры под новый спрос на энергоресурсы после отказа европейских стран от их закупки в России. «Я уверен, что Европа не обойдется без российских энергоресурсов, но получит их теперь по более дорогой цене», – заверил Белоусов.

Задачи поставлены, остается найти для них решения. «Осмысление должно быть связано не только с санкциями, но и с пониманием глобальных угроз, глобальных кризисов и катастрофического на сегодняшний день дефицита ответов на эти кризисы», – объяснил Белоусов.

 

Фото - visualrian

Партнеры