По мнению вице-премьера, руководству Роскомоса необходимо системно подойти к реализации приоритетов.
"Сегодняшнее состояние отрасли, те позиции, которыми мы гордились, находятся не в лучшей ситуации. Это факт. Это и аварии ракет-носителей, и аварии спутников, которые, конечно, влияют на авторитет нашей космической отрасли. Причин здесь несколько. Это действительно можно назвать системным кризисом", - сказал вице-премьер Юрий Борисов на встрече с журналистами.
По словам Борисова, отрасль нуждается в динамичном техническом перевооружении, переходу на цифровые методы проектирования.
"Сегодня руководству Роскосмоса, всей ракетно-космической отрасли необходимо системно подойти к реализации приоритетов: созданию необходимой группировки космических аппаратов в интересах Вооруженных сил, созданию космической группировки в интересах народного хозяйства, никто не закрывает дорогу пилотируемой космонавтике, освоению дальнего космоса", - отметил вице-премьер.
Необходимо беречь кадры
Борисов прокомментировал уход главного конструктора ракеты-носителя "Союз-5" Игоря Радугина из РКК "Энергия", заявив, что Роскосмосу необходимо более бережно относиться к кадрам в ракетно-космической отрасли.
"Люди в таких отраслях, как ракетно-космическая отрасль, - на вес золота. Относиться к ним нужно очень бережно", - сказал Борисов.
По его словам, средний возраст руководящего состава в Роскосмосе - за 50 лет. "Это плохо, был упущен какой-то момент и преемственности нет. Сейчас нужно особенно бережно относиться к кадрам, включая высший менеджмент, особенно к главным и генеральным конструкторам. У нас других нет, сегодня лишать их работы - это преступление", - отметил Борисов.
Ранее замдиректора S7 Space Сергей Сопов сообщил о переходе Радугина в эту компанию из РКК "Энергия". По его словам, конструктор должен был приступить к работе на новом месте 10 сентября.
Приоритет ракетно-космической отрасли
Создание сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне является одним из приоритетов российской ракетно-космической отрасли, подчеркнул Борисов.
"Долго дебатировался в России вопрос о необходимости сверхтяжелой ракеты. Ответ на этот вопрос дали еще наши предшественники, не зря ведь они делали "Энергию - Буран". В те времена уже стояли вопросы освоения дальнего космоса - Марса, Луны. Сверхтяжелый носитель, конечно, необходим, за ним будущее. В стратегии отрасли ее создание является одним из приоритетов", - сказал он.
Как делать сверхтяжелый носитель, отметил вице-премьер, тоже ясно.
Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза.
- Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне, Марсу и т.д.
- Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году.
Концепция создания "сверхтяжа" предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также в ракете будут использованы элементы и технологии создаваемой ракеты среднего класса "Союз-5". По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей. Как сообщалось в начале августа, Роскосмос начал подготовку к созданию федеральной целевой программы по созданию ракеты сверхтяжелого класса.
Исследование Луны
Освоение Луны должно вестись в международной кооперации, полагает Борисов. "Есть проекты по освоению Луны. Многие авторитетные специалисты считают, что пока мы не освоим наш ближайший естественный спутник, нет смысла лететь в дальний космос. На Луне много всего неизведанного. Я думаю, что нужно идти через Луну, как своего рода полигон для отработки технологий долговременного пребывания в агрессивной среде. Но, на мой взгляд, это предмет международного сотрудничества. Такие проекты должны быть достоянием всего мира", - сказал он.
12.09.2018г., Иркутск
Источник: ТАСС