Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Выше… Легче… Лучше!!!

Разработчики и производители новейшего отечественного водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2 надолго запомнят март 2016 года. Именно в марте 2016 состоялся визит министра обороны РФ в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова (РВВДКУ).

На фотоВодолазный дыхательный аппарат десантный ДА-21 Мк2Д на стенде РВВДКУ им. Маргелова (форум "Армия-2016")

 

Тогда в процессе ознакомления с образцами водолазной техники ВМФ, рассматриваемой к использованию в ВДВ, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу признал ее «тяжеловатой» для «крылатого спецназа» и дал поручение создать «десантный» вариант исполнения водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2. При этом аппарат должен был сохранить основные характеристики по автономности, иметь в два (!) раза меньшую массу и обеспечивать сопряжение со стоящими на вооружении МО РФ парашютными системами типа «крыло». Таким образом, был задан новый вектор дальнейшего совершенствования и расширения области применения дыхательных аппаратов. 

Работа по модернизации аппарата была начата сразу по двум направлениям – снижение массы аппарата и сопряжение с парашютными системами. Благодаря модернизационному потенциалу аппарата и технологическим возможностям производства решения по снижению массы аппарата были приняты сразу.  

Для простоты восприятия можно отметить, что из примерно 400 деталей, использованных в дыхательном аппарате, около 250 чисто полимерные, около 50 – металл-композитные (например, кислородный баллон) и только около 100 деталей металлические, включающие в основном крепежные элементы (винты, гайки и планки), а также такие ответственные детали, как запорная арматура баллона высокого давления. 

Дыхательный аппарат ДА-21 Мк2

Дыхательный аппарат ДА-21 Мк2 (общий вид), нагрудный и заспинный блоки.

Основному изменению подвергся патрон химического поглотителя углекислого газа, который получил в конструкцию новые детали из полимерных материалов. Также был упрочнен корпус аппарата за счет упрощения его схемы и исключения избыточных для десантного варианта переключателей и коммуникаций. 

Результаты модернизации: 

  • масса базового комплекта снаряженного водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2 для ВМФ РФ – 21 кг; 
  • масса модернизированного водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2Д (десантный) для ВДВ – 10,5 кг. 

А вот поиск решений по сопряжению с парашютными системами типа «крыло» занял гораздо больше времени, даже несмотря на участие в коллективе разработчиков специалистов высочайшей квалификации, имеющих за плечами годы службы в профильных подразделениях ВМФ, богатый и разнообразный опыт водолазных спусков и парашютных прыжков, а также глубокое знакомство с современными зарубежными аналогами. Для принятия базовых решений, которые учитывали бы комплексность стоящих задач, понадобился не один натурный эксперимент. Причем как компьютерное 3D моделирование, так и статическая подгонка водолазного и парашютного снаряжения, а также элементов боевой экипировки десантника с «прогоном» на наземных парашютных тренажерах смогли дать ответы только на ограниченный круг вопросов, хотя и задали правильное направление работ. 

Реальным выходом из сложившейся ситуации стала практическая отработка комплексирования водолазного, парашютного снаряжения и элементов боевой экипировки в вертикальной аэродинамической трубе. Дело в том, что расположение и взаимное влияние элементов снаряжения полностью экипированного десантника в статическом состоянии и при воздействии набегающего потока со скоростью более 170 км/ч значительно отличаются. При этом математическое моделирование дает весьма усредненную картину, поскольку не учитывает не только индивидуальные особенности фигуры десантника, но и его предпочтения при подборе состава снаряжения и его подгонке.  

Отработка водолазного снаряжения в аэротрубе

В связи с этим основное полетное время в аэротрубе было посвящено отработке различных комбинаций элементов: водолазного снаряжения (маска, ласты, станция гидроакустической связи водолаза, дыхательный аппарат, грузовая система) – парашютного снаряжения (парашютная система, грузовые контейнеры различных типов) – боевой экипировки (вооружение). Полученные результаты легли в основу рекомендаций как по изменению конструктива водолазного дыхательного аппарата, так и по дооснащению парашютного снаряжения.  

Здесь необходимо отметить вклад коллектива РВВДКУ, который принял на себя долю нагрузки как по заданию и обеспечению требуемых технических характеристик водолазного снаряжения десантника, так и по комплексированию снаряжения и боевых средств десантника.  

Результатом общих усилий стал водолазный дыхательный аппарат десантника ДА-21 Мк2Д, который не только сохранил все достоинства базового водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2, неоднократно отмеченные пользователями (неполный их перечень приведен ниже), но и приобрел значительно облегченную конструкцию. Причем, естественно, не в ущерб прочности и долговечности.  

Работа над аппаратом и его интеграцией с парашютными системами и боевым снаряжением, конечно, еще не закончена полностью, но за прошедшие с момента поручения министра обороны шесть месяцев получены существенные практические результаты. Обновленный головной образец водолазного дыхательного аппарата десантного ДА-21 Мк2Д был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2016» на стенде Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, где получил положительные отзывы от профильных специалистов1



Преимущества базового водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2: 

  • простота конструкции и удобство эксплуатации; 
  • оптимальное сочетание сопротивления вдоха и выдоха во всех пространственных положениях водолаза независимо от степени наполнения дыхательного мешка; 
  • оптимальные расположение и конструкция байпасного клапана легочного автомата, надежно защищающие от гидродинамического воздействия набегающего потока, механических повреждений, а также обеспечивающие удобство доступа и активации; 
  • отсутствие изменений геометрических размеров аппарата в процессе водолазного спуска; 
  • надежная защита от повреждений (ударов и истираний) дыхательного мешка водолазного аппарата; 
  • надежная защита кислородного баллона аппарата и его вентиля от несанкционированного закрытия/открытия, ударов, запутывания в морской растительности или различных фалах и веревках; 
  • удобство подвесной системы и ее комплексирования с грузовой системой и автономным компенсатором плавучести водолазного снаряжения. 

 


История

В течение 2013 года ФГБОУ ВО СПб ГМТУ в кооперации с ЗАО «НПП ПТ «Океанос» работали над модернизацией водолазного дыхательного аппарата ДА-21 в инициативном порядке. И уже в конце 2013 года начался цикл испытаний второго поколения дыхательного аппарата в заспинном (ДА-21 Мк1) и нагрудном (ДА-21 Мк2) исполнениях. Испытания проводились в несколько этапов как в НИИ Спасания и подводных технологий, так и в действующих подразделениях ВМФ и Минобороны России. Испытания включали в себя проверку всех характеристик дыхательных аппаратов, полученных в результате модернизации, а также проверку удобства работы, надежности и культуры производства. 

Заспинный аппарат ДА-21Мк1 успешно сменил ДА-21 первого поколения и востребован в серийном выпуске. В 2015 году начался выпуск первой серийной партии нагрудных дыхательных аппаратов ДА-21Мк2 для ВМФ. До этого момента нагрудные аппараты в Россию завозили только из-за рубежа, как в полной комплектации, так и в виде «аппарато-комплектов» для последующей сборки. Появление в гамме используемых ВМФ водолазных дыхательных аппаратов нового российского аппарата ДА-21Мк2 позволяет говорить о том, что руководство ВМФ очень серьезно относится к вопросу импортозамещения специальной техники. Насколько это своевременно, свидетельствуют факты запрещения экспорта в РФ дыхательных аппаратов от мировых лидеров рынка водолазного снаряжения. Так, еще за два года до введения секторальных санкций в отношении РФ, в 2012 году уполномоченными органами Федеративной Республики Германия были наложены экспортные запреты на поставку данного снаряжения.  

Наряду с общим импульсом на модернизацию и совершенствование вооруженных сил приобрел заметное ускорение и процесс совершенствования семейства дыхательных аппаратов ДА-21. Так, на базе нагрудного дыхательного аппарата ДА-21Мк2 в ФГБОУ ВО СПб ГМТУ и ЗАО «НПП ПТ «Океанос» идет работа по созданию новой линейки дыхательных аппаратов различного назначения – от водолазных до медицинских, и уже не только для военных. Семейство дыхательных аппаратов ДА-21 в ближайшие 2–3 года позволит обеспечить современной водолазной техникой различных потребителей в России и оперативно реагировать на вновь возникающие потребности и вызовы. 


 

Источники: 

  1. www.youtube.com
  2. www.rvvdku-vi.ru

 

ЗАО «НПП ПТ «ОКЕАНОС»
194295, Россия, Санкт-Петербург, а/я 21
Тел./факс (812) 292 37 16
office@oceanos.ru
www.oceanos.ru

ФГБОУ ВО «СПб ГМТУ»
190008, Россия, Санкт-Петербург
ул. Лоцманская, д.3
Тел./факс (812) 714 68 22
1861vp@mail.ru

Партнеры