Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

ОПК: безработные нарасхват

В массовом представлении россиян угроза безработицы чрезмерно преувеличена. Тем более, в минимальной степени грозит безработица работникам, занятым в сфере ОПК. Существующий кадровый дефицит выше любых возможных увольнений.

Что обещали прогнозы

Минувший год для рынка труда реального сектора отечественной экономики был достаточно благополучным. Как выяснили в ходе опросов руководителей предприятий аналитики HeadHunter, по сравнению с 2010 годом спрос на работников в подавляющем большинстве отраслей вырос в 1,5–2 раза.

А например, в металлургии спрос на рабочие руки вырос втрое. Снижение же доли вакансий отмечалось только в электроэнергетике и химпроме.

Тем более, благодаря растущим ассигнованиям росло число вакансий в компаниях ОПК. И еще по итогам третьего квартала 2014 года звучали самые радужные прогнозы на 2015 год о занятости в «оборонке».

Однако, усилившиеся в декабре кризисные факторы усилили вероятность роста безработицы. Появляется необходимость прежние прогнозы пересмотреть.

Уточним, сообщения о возможном неконтролируемом росте безработицы сегодня характерны для блогов и не утруждающих себя поиском аргументов изданий. Серьезные социологи катастроф на рынке труда не ожидают.

Так, по данным Росстата, на конец ноября численность безработных в стране составляла 5,2%.

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) Игорь Поляков допускает, что в худшем варианте безработица вырастет до 5,8%. Есть и более пессимистические, но профессиональные прогнозы. В худшем из них фигурирует цифра в 6,4%. Но здесь следует напомнить, что в пик кризиса 2009 года уровень безработицы достигал 7,7%.

Впрочем, все аналитики сходятся во мнении, что рост безработицы будет происходить за счет офисного персонала. Синим воротничкам ничего не грозит. И тому есть дополнительные причины.

Тотальный кадровый дефицит

Как констатирует заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, сегодняшний рынок занятости на промпроизводствах России характеризуется следующими цифрами.

Профессиональное образование недостаточно ориентировано на перспективные и текущие потребности рынка труд Всего 37% россиян работают по специальности.

По данным исследования Росстата, потребность в специалистах среднего уровня квалификации инженерных направлений возросла с 2,1% (или 14,5 тыс. человек) в 2010 году до 2,6% (или 17,7 тыс. человек) в 2012 году. Потребность по группе работников: операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин возросла с 1,7% (или 61,7 тыс .человек) в 2010 году до 2,6% (или 95,9 тыс. человек). И в следующие два года потребность только росла.

Порядка 70% заявленных вакансий в органы службы занятости предназначены для замещения квалифицированными рабочими технических профессий, и их заполнение остается острой проблемой. При этом отмечаются высокие затраты работодателей на адаптацию работников при трудоустройстве.

В целом же недостаток квалифицированного персонала отмечается практически на четверти предприятий, что является сдерживающим фактором экономического роста. Эти выводы косвенно подтверждаются итогами опроса HeadHunter.

Если в 2010 году работодатели реального сектора экономики в 46% случаев настаивали, чтобы кандидат имел стаж более 3 лет, то в 2014 году такое требование сохранили в заявках 35% работодателей. Требования по стажу заметно снизились.

При этом существование жесткого кадрового дефицита констатировало большинство участвующих в публикациях этого номера представителей ОПК.

Инфляция свое возьмет

В декабре вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что гособоронзаказ на 2015 год будет больше, чем на 2014 год. Проще говоря, в кризисные годы «оборонка» останется тихой заводью для наемного персонала. И даже полученные HeadHunter в начале октября ответы руководителей производств, если эти предприятия связаны с ОПК, принципиально остаются в силе.

«В прошлый кризис существенных социальных проблем не было. И 2015 год не вызывает больших опасений. Незанятость практически не растет, бюджетные обязательства выполняются», – заявил в одном из последних интервью министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Другое дело, что инфляция заставляет пересматривать любые планы. В частности, вряд ли работодатели смогут выполнять прежде звучавшие обещания по индексации зарплат.

Соответственно, от ущерба, который приносит снижение покупательной способности рубля, никто из наемных сотрудников не застрахован.

Партнеры