АПЗ: курс на развитие

В мае текущего года в АО «АПЗ» произошло знаковое событие – открылся новый сборочный цех, оснащенный технологически современным высокопроизводительным оборудованием. Объем инвестиций в новый цех составил порядка 40 млн рублей собственных и заемных средств. Как такое возможно в условиях санкций, когда процесс импортозамещения только запущен и уж тем более преждевременно говорить о том, что технологическое отставание отечественной промышленности успешно преодолено?

На торжественной церемонии открытия генеральный директор АПЗ Олег Лавричев отметил, что цех создан под значительный рост объемов заказов:

– Заказы растут не на несколько процентов – идет их кратное увеличение.

К 2017 году мы прогнозируем удвоить производство. Прежде всего рост планируется за счет увеличения гособоронзаказа, также мы будем развивать новую для себя нишу – радиолокационное оборудование, которое и будем делать в этом цехе.

Действительно, цех будет выпускать инновационные продукты – новые блоки управления, рулевые приводы на базе шарико-винтовой пары, а также узлы и приборы для передающих устройств малогабаритных радиолокаторов бортового и наземного базирования. Новое для себя направление АПЗ будет осваивать совместно с ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро» (ООО «АПКБ»). Здесь важно отметить, что ООО «АПКБ» – дочернее предприятие АПЗ, поскольку завод не только является потребителем инновационных продуктов наших головных предприятий-разработчиков, но и собственными силами разрабатывает большой спектр приборов.

Недавно созданное (2014 г.) для разработки новой наукоемкой продукции, АПКБ уже «засветило» себя в набирающем по стране обороты процессе импортозамещения. В поисках предприятия, способного создать современную гидравлическую подвеску для тактического защищенного автомобиля спецназначения «Тайфун-К» без итальянских комплектующих, компания «Rostar» (Татарстан), один из подрядчиков ОАО «КАМАЗ», обратилась именно к нам. Такому решению способствовал предварительный анализ и оценка производственных и конструкторских возможностей АПЗ.

Но здесь нелишне заметить, что импортозамещение – не наша конечная цель и уж тем более не базовое условие развития: Арзамасский приборостроительный завод развивается независимо от политических и экономических обстоятельств, правда, обозначенные обстоятельства заставляют действовать наиболее оперативно, ведь «на кону» – экономико-технологический суверенитет России.

И конечно, не импортозамещение диктует требования к качеству изделий с маркой «АПЗ». Традиционно наше предприятие ориентировано на выпуск продукции, по качеству сопоставимой с мировыми образцами, а во многом и превышающей его.

Так, АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» стало победителем конкурса Правительства Нижегородской области «Инвестиционный проект года – 2014» в номинации «Инвестиционное начинание года» за внедрение проекта по изготовлению нового датчика угловых скоростей. И это не разовая победа, а системная работа: по итогам 2013 года АО «АПЗ» получило Диплом за победу в номинации «Инвестиционный проект года в сфере перевооружения производственных мощностей» – объем средств, направленных на приобретение высокопроизводительного оборудования, составил около 400 млн руб. «Вложения в высокопроизводительное оборудование позволят нам усилить динамику развития и достичь новых рубежей в объемах производства, освоении и реализации продукции. АО “АПЗ” – лидер отечественного приборостроения, и мы хотим таковыми оставаться», – сказал тогда генеральный директор Олег Лавричев. Очередная награда – лучшее подтверждение тому, что мы уверенно идем заданным курсом.

О том, что многие инновационные проекты разрабатываются именно на АПЗ, говорит тот факт, что предприятие уже не в первый раз побеждает в конкурсе «Инновация региона». По итогам 2013 года мы победили в номинации «Инновации ВПК» с проектом «Технология изготовления прецизионной шарико-винтовой пары (ШВП) специальной конструкции».

В настоящее время все ведущие компании по производству ракетной техники переходят на исполнительные механизмы (рулевые приводы) следующих типов: шарико-винтовые и ролико-винтовые. Это вызвано тем, что ШВП, РВП позволяют существенно расширить функциональные возможности автоматизированных приводов в процессе использования их в экстремальных условиях, значительно уменьшить их массу и габариты. С учетом перехода на гиперзвук особенно важно улучшить динамические характеристики ШВП и РВП. АО «АПЗ» – единственное предприятие в стране, которое обладает технологией и соответствующим оборудованием для производства ШВП и РВП.

По итогам 2014 года конкурса «Инновация региона» в номинации «Инновация в приборостроении» был представлен и победил проект «Производство счетчиков газа бытовых СГБЭ-1,6 и СГБЭ-2,4 для измерения объема газа при учете потребления газа индивидуальными потребителями». Вывод очевиден: Арзамасский приборостроительный завод развивается, стремится соответствовать времени и быть конкурентоспособным не только в оборонном направлении, но и в гражданском сегменте российской экономики.

Необходимо заметить, что новые экономические условия диктуют и новые решения на законодательном уровне, причем жизнеспособность разрабатываемых законопроектов может обеспечить только живое участие в их обсуждении самих производителей. АО «АПЗ» является членом Некоммерческого партнерства «Союз авиапроизводителей» (НП «САП») более года и активно участвует в его работе. Заслуги предприятия в реализации программ производства новой авиационной техники уже отмечены Дипломом III степени НП «САП». Но участие в САП –

это не только большой ресурс для получения дополнительных заказов и развития мощностей. От нашего предприятия были направлены предложения к проекту Федерального закона «О стандартизации» и к проекту разрабатываемого первого стандарта НП «САП» по переработке стандартов авиационной отрасли. Также было предложено ввести единую систему автоматизации и проведения контроля всех комплектующих для производства авиатехники.

Не остались мы в стороне, когда на плечи производителей легло бремя неподъемных ставок по кредитам, когда обсуждались жизненно важные для предприятия вопросы политики гособоронзаказа ценообразования. Потому что при получении контрактов по гособоронзаказу, выяснилось, что никто в ценах этих контрактов не учел изменения кредитной политики банков, рост ставки, инфляцию.

Гендиректор АО «АПЗ» Олег Лавричев и как депутат Законодательного Собрания Нижегородской области работает в поддержку производителей, заинтересованных в модернизации производств, и это логично: если предприятие вкладывает в техперевооружение деньги – значит, оно должно иметь льготу по налогам.

P.S. Новый цех уже внесен в плановую программу и приступил к работе. Стартовый объем производства цеха – 100 млн рублей в месяц.

Как отметил Олег Лавричев, открытие нового цеха не будет локальным сюжетом для предприятия. Тенденция роста объемов производства сохраняется, поэтому взятый АПЗ курс на развитие продолжится.

Акционерное общество «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»
607220, Нижегородская область, г. Арзамас, ул.50 лет ВЛКСМ, д. 8А
тел. (831-47) 7-91-21
факс: (831-47) 7-95-77, 7-95-26
e-mail: apz@oaoapz.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры