Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

«Штучный» гособоронзаказ тоже рентабелен

3-15-27«Российский институт мощного радиостроения» (РИМР) входит в Группу промышленных компаний «Корпорация «ТИРА», которая объединяет ряд ведущих предприятий Санкт-Петербурга и России в области разработки и производства мощной теле- и радиопередающей аппаратуры. Приоритетными заказчиками продукции являются армия и Военно-морской флот, силовые ведомства, крупные госкомпании. О том, как компания справляется с текущими проблемами, рассказывает генеральный директор РИМР Ольга Кильдишева.

– Требует ли работа в рамках гособоронзаказа особых подходов?

– Так и есть. Отсюда и четко определенные сроки выполнения заказов, как в целом, так и по отдельным этапам. И эти сроки не могут быть нарушены, скажем, по причине непоставки комплектующих из-за рубежа. Поэтому сегодня мы планомерно ведем работу по замене импортных комплектующих отечественной элементной базой. В частности, за последний год мы вынуждены были пересмотреть свои отношения с некоторыми поставщиками из Украины. И найти им замену из числа российских производителей. Говоря о режиме санкций, хочу напомнить слова Великого князя Александра Михайловича, который в записке «О строительстве радиостанций в Финском и Ботническом заливах» еще в 1906 году указывал: «Зависимость в деле беспроволочного телеграфирования от иностранных фирм нежелательна в мирное время и преступна во время войны. Казенная мастерская, выделывающая приборы и станции, участие научных сил в развитии этого дела, щедрые материальные затраты на производство опытов – вот путь избавления от этой зависимости». Как видим, эта позиция более чем актуальна и сегодня. Мы, как и многие российские разработчики и производители, обладаем достаточными компетенциями, чтобы обеспечить государство и потребителей современным высокотехнологичным и надежным оборудованием радиосвязи.

– Работа с большими мощностями требует специфических знаний и опыта. Можно говорить об уникальности РИМР?

– Кроме нас, других предприятий, способных разрабатывать и серийно производить широкую гамму радиоаппаратуры мощностью 20 кВт и более, в России нет. И тот факт, что после 20-летнего перерыва на основе передовых технических решений мы смогли организовать производство КВ-радиопередатчиков мощностью 20 и 100 кВт и СДВ-радиопередатчиков мощностью 100 кВт, говорит сам за себя. При этом продукция соответствует самым высоким требованиям рынка. А в ряде направлений научных исследований, таких как связь с погруженными объектами, разработка мощных радиопередатчиков СДВ-, СНЧ-диапазонов, мы обладаем уникальными компетенциями не только в России, но и в мире. Поэтому РИМР удовлетворяет интересы самых различных категорий заказчиков. Начиная от проработки системных требований и заканчивая созданием продуктовой линейки системообразующих комплексов для КНЧ/СНЧ, ДВ, СДВ, СВ, КВ, УКВ-радиосвязи и передачи данных и речи по радиоканалам; элементов автоматизированных радиоцентров; систем автоматизированного управления связью; антенн и антенно-фидерных устройств и систем; программного обеспечения. Ведется серийный выпуск более 200 типов оборудования перечисленных диапазонов. Еще около 60 видов оборудования находятся на стадии разработки.

– По сути, РИМР выполняет «штучные» заказы. Это не сказывается на рентабельности производства?

– Безусловно, наша продукция не выпускается большими партиями. К тому же специфика мощного радиостроения такова, что цикл производства, скажем, КВ-передатчика мощностью 100 кВт превышает два года. Тем не менее, предприятие остается рентабельным даже с учетом объективных трудностей, связанных с сегодняшним кризисом и с определенными издержками импортозамещения.

– А как обстоят дела с выпуском продукции сугубо гражданского назначения?

– В рамках «Корпорации «ТИРА» основное производство продукции гражданского назначения сосредоточено в ОАО «Мощная аппаратура радиовещания и телевидения» (ОАО «МАРТ»). В свою очередь, ОАО «РИМР» производит продукцию двойного назначения, которая применяется как в силовых структурах, так и в крупных гражданских компаниях. В частности, приемо-передающее оборудование, созданное на нашем предприятии, работает на объектах гражданской авиации, морского флота и РЖД, в ряде крупных компаний, таких, например, как ОАО «Ямал-СПГ». Среди наиболее результативных направлений работы – создание семейства автоматизированных КВ-передатчиков и трансиверов ряда «ПП» и «ПТ» пятого поколения на твердотельных усилительных приборах мощностью от 100 до 1000 Вт. Сегодня такие передатчики унифицированного ряда востребованы рынком и выпускаются в больших количествах. Кроме того, РИМР производит КНЧ/СНЧ оборудование для связи, а также несвязное оборудование: генераторные установки для решения задач геологии и геофизики, системы катодной защиты от коррозии подводной части корпуса морских судов, плавучих электростанций и нефтегазодобывающих платформ, аппаратуру для физических исследований.

– Одна из проблем «оборонки» и высокотехнологичных предприятий в целом – кадровая. Удается привлекать молодежь?

– В целом кадровые трудности, характерные для предприятий ОПК в 1990-е годы, нам удалось преодолеть. Сегодня в РИМР трудится довольно много молодых сотрудников. У нас имеются договоры с профильными вузами, такими как Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Привлекать молодых специалистов мы уже научились, теперь надо научиться их удерживать. Речь не только о достойной зарплате. Так, у нас при научно-техническом совете действует аспирантура, осуществляется защита диссертаций. Кроме того, активно работает Совет молодых специалистов, который помогает решать насущные вопросы.

Беседовал Олег Починюк

Партнеры