В среду завершилась деловая часть авиасалона во французском Ле Бурже. На мероприятии европейские и американские оборонные компании представили передовые разработки в области вооружений и военной техники, а также подписали важные соглашения о сотрудничестве. Редакция НОЗС рассказывает о главных событиях одной из ключевых международных авиационных выставок.
Авиация. Старое лучше нового?
На авиасалоне в Ле-Бурже компания Airbus продолжила курс на создание и развитие многоцелевых платформ. Одним из примеров стали заявления, касающиеся военно-транспортного самолета A400M. По словам главы военного направления Airbus Жан-Бриса Дюмона, сказанным в интервью порталу Aerotime, программа модернизации этого воздушного судна получила долгосрочные гарантии со стороны ЕС, и в дальнейшем A400M будет трансформироваться в «многофункциональную адаптивную платформу».
Помимо этого, компания планирует увеличить грузоподъемность самолета с 37 до 40 тонн, а также разработать новые модификации — включая варианты для разведки, радиоэлектронной борьбы и миссий с применением беспилотных аппаратов. В последнем случае A400M сможет нести до 50 легких или 12 тяжелых дронов.
На фоне масштабных планов Airbus, Франция и Испания подтвердили намерение закупить четыре и три самолета соответственно, чтобы поддержать производственные мощности до момента, когда другие страны НАТО сформируют более масштабные заказы.
Менее радужно обстоят дела с проектом перспективного истребителя шестого поколения FCAS (Future Combat Air System), в разработке которого участвуют многочисленные европейские компании: Airbus, Dassault, MBDA, MTU Aero Engines, Safran и Thales.

Фото: макет FCAS, Robinson T., X
Генеральный директор Dassault Aviation Эрик Траппье, комментируя положение дел в проекте, выразил недовольство «фактическими темпами разработки и неэффективным менеджментом со стороны Airbus». Помимо этого, он заявил, что его компания «может начать действовать в одиночку, если обстановка не улучшится». В Airbus к критике отнеслись философски нейтрально, указали на то, что партнерство по разработке FCAS было основано в более спокойные времена, и пообещали адаптировать производственный процесс к новым реалиям.
На фоне кризиса в проекте FCAS, глава концерна Eurofighter Хорхе Дегенхардт высказал амбициозные планы по расширению производства. По его словам, которые приводит журналист Гарет Дженнингс в соцсети X, годовой объем выпуска истребителей Eurofighter Typhoon будет увеличен с нынешних 12 единиц до 20 самолетов в год, с возможностью расширения до 30 единиц в зависимости от динамики будущих продаж.
Беспилотная авиация: многообразие решений
Как указывает «Коммерсантъ», на авиасалоне также были представлены европейские разработки в области беспилотной авиации. Французская компания Turgis & Gaillard продемонстрировала беспилотник Aigle d’or («Золотой орел»), выступающий аналогом американского MQ-9B Reaper. Аппарат оснащен шестью узлами подвески для ракет класса «воздух — земля» Akeron LP и управляемых авиабомб. Начало поставок в сухопутные войска и ВВС Франции запланировано на 2027 год.
Концерн MBDA, в свою очередь, продемонстрировал концепт дальнобойного барражирующего боеприпаса One-Way Effector (OWE), предназначенного для интеграции в перспективную систему FCAS. Согласно озвученным планам, планируется обеспечить выпуск до 1000 единиц OWE в месяц. По информации портала Airforce Technology, проект находится в стадии разработки: первый летный образец планируется испытать осенью 2025 года, а поставки могут начаться в 2027-м. Дрон будет оснащен боевой частью массой 40 кг, сможет развивать скорость до 400 км/ч и преодолевать расстояние до 500 км. Предполагается, что он будет применяться группами по 10–12 единиц для подавления и уничтожения систем ПВО противника.

Фото: One-Way Effector, Philippe Top-Action, X
На этом европейские амбиции в сфере производства БЛА не ограничиваются. На полях авиасалона американская компания Anduril и немецкий концерн Rheinmetall объявили о заключении партнерства по совместному производству БЛА для европейского рынка. Стороны намерены совместно разработать европейские модификации автономных летательных аппаратов Anduril Barracuda и БЛА Fury, а также изучить возможности производства твердотопливных ракетных двигательных установок. К слову, БЛА Fury, выступающий одной из новейших разработок Anduril, был продемонстрирован на стенде компании.

БЛА Fury на выставке в Ле Бурже 2025, NexDef Int'l, X
Передовые ракеты MBDA и конкурент HIMARS
Не обошли стороной и ракетные технологии. В центре внимания оказались модели двух близких по технологиям ракет – дозвуковой крылатой и сверхзвуковой противокорабельной (FC/ASW) - TP15 и RJ10. В распоряжении портала Army Recognition оказались интересные детали, касающиеся характеристик будущих ракет.
TP15 — это дозвуковая малозаметная крылатая ракета, оптимизированная для нанесения высокоточных ударов по защищенным наземным целям, таким как командные пункты, авиабазы и критически важная инфраструктура. В конструкции TP15 приоритет отдан снижению радиолокационной заметности за счет специальной формы корпуса и применения композитных материалов.
Ракета оснащена усовершенствованной инфракрасной головкой самонаведения с высокой степенью распознавания целей и точностью наведения на конечном участке траектории в том числе в условиях постановки помех. Двигательная установка ракеты представлена новейшим турбореактивным двигателем, совместно разработанным компаниями Rolls-Royce и Safran, обеспечивающим большую дальность и возможность продолжительного полета на малой высоте с минимальной вероятностью обнаружения. TP15 предназначена для проникновения в глубоко эшелонированную ПВО противника и поражения приоритетных целей с минимальным временем на предупреждение и реагирование.

Фото: TP-15 — слева, RJ10 — справа, Robinson T., X
RJ10, в свою очередь, представляет собой сверхзвуковую ракету, оснащенную прямоточным воздушно-реактивным двигателем на твердом топливе, разработанным компанией Bayern-Chemie, что позволяет выполнять полет на сверхзвуковой скорости с маневрированием на всей траектории полета.
Ракета RJ10 использует радиолокационную головку самонаведения нового поколения, разработанную совместно компаниями Thales и MBDA UK, обеспечивающую дальний захват цели и устойчивость к радиоэлектронному подавлению. Благодаря высокой кинетической энергии и маневренности на конечном участке полета, RJ10 предназначена для быстрого поражения надводных боевых кораблей и интегрированных средств ПВО даже в условиях работы РЭБ.
Наконец, в Ле Бурже были представлены и некоторые вызывающие интерес сухопутные виды техники. Например, была показана французская альтернатива HIMARS — РСЗО Foudre. Ранее сообщалось, что Париж намеревается провести первые испытания этой системы к середине 2026 года. Согласно озвучивавшимся планам, Франция планировала приобретение не менее 13 новых РСЗО к 2030 году и увеличение их количества до 26 единиц к 2035 году.
Без скандалов не обошлось
Боевые действия на Ближнем Востоке не могли не оставить следа на французской выставке. Конфликт развернулся вокруг стендов израильских оборонных компаний: французские власти приняли решение запретить демонстрацию наступательных вооружений израильского производства, однако экспоненты все-таки смогли принести образцы своего оружия.
В знак протеста против участия израильских оборонных компаний в авиасалоне Ле Бурже, совет департамента Сена–Сен-Дени отказался присутствовать на церемонии открытия. За несколько дней до начала мероприятия суд города Бобиньи отклонил иск правозащитных организаций, которые добивались исключения Израиля из числа участников выставки. Глава совета департамента Стефан Труссель заявил: «Больше нельзя оставаться в стороне и молчать».

Фото: павильон израильской IAI, Nanana365, X
Раз участие израильских компаний в выставке отменить не удалось, организаторы приняли решение оградить их павильоны черными барьерами, призванными скрыть от взора посетителей оружие, с помощью которого сегодня ведутся боевые действия на Ближнем Востоке. Однако вскоре сторонники Тель-Авива начали исписывать ограждения надписями в поддержку израильских компаний. Тут же появились и французские сотрудники, поспешившие прикрыть черные барьеры не менее черным брезентом.
Сложившаяся ситуация и негативное отношение к стендам Израиля, однако, не помешали некоторым европейским представителям выразить поддержку Тель-Авиву. Например, израильские павильоны посетил государственный секретарь министерства обороны Германии Бенедикт Циммер. Как пишут СМИ, его визит был призван выразить поддержку оборонным компаниям еврейского государства, несмотря на ограничения, наложенные французским правительством.
Выставка запомнится и тем, что на открытии авиасалона впервые не присутствовала компания Boeing. Глава корпорации Келли Ортберг отменил свой визит после трагедии, произошедшей 12 июня в районе Ахмедабада (Индия), где разбился Boeing 787 авиакомпании Air India, унеся жизни 279 человек. Представители компании сообщили, что в сложившейся ситуации приоритетом стало оказание помощи заказчику, а не участие в публичных мероприятиях.
Траурное событие наложило тень на все мероприятие, что, однако, не помешало конкурентам американской компании воспользоваться ситуацией. Если Boeing воздержалась от заявлений о новых контрактах, то его европейский конкурент в лице Airbus активно выступал на публике — компания провела четыре пресс-конференции и сообщила о заключении более 130 сделок.
Источники – Aerotime, Airforce Technology, Army Recognition, Reuters, RFI, Коммерсантъ
Фото: A400M, Airbus Defence, X