Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

То, что скрыто. Слово редактора

Прогнозировать, делать выводы о возможных последствиях текущих событий – главная задача экспертов и журналистов, пишущих о политике, экономике и тем более о технологиях. Прилагательное «новый» содержится и в названии этого издания. Прогнозы включают во все маркетинговые исследования, основываясь на анализе данных общемировой и внутренней рыночной статистики.

 

В экономике и маркетинге краткосрочным считается горизонт планирования 3–5 лет, среднесрочным 5–10 и долгосрочным – 10–15 лет.

Однако сегодня любые прогнозы можно выстраивать скорее на основании веры или интуиции, чем цифр и фактов, получаемых из открытых источников. Да, ненадежно, да, горизонты планирования сужаются порой до недели, максимум до месяца, но отказаться от планирования совсем не получается, поскольку вместе с этим можно полностью утратить и цели, и мотивацию к любым видам деятельности. Если прежние инструменты анализа не работают, приходится искать новые скрытые ресурсы.

Что может быть более надежным в качестве источника информации, чем официальные заявления? Проанализируем прогностический потенциал высказываний пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

 

17 февраля 2022 /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал очередным фейком данные газеты Politico о якобы возможном нападении РФ на Украину после 20 февраля. «Наверное, очередной фейк появился. Надеюсь, что хотя бы мы с вами верить и доверять таким фейкам не будем».

24 февраля 2022 /ТАСС/. Представитель Кремля не стал уточнять, до каких границ поставлена задача дойти российским войскам. «Сроки определяются результативностью и целесообразностью и будут, естественно, определяться верховным главнокомандующим», – добавил Дмитрий Песков.

13 сентября 2022 /ТАСС/. «В настоящий момент – нет, об этом речь не идет», – сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, рассматривается ли властями вариант полной или частичной мобилизации в РФ.

22 сентября 2022 /РИА «Новости»/. «Восьмой пункт указа президента: высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации», – ответил Песков на вопрос журналистов о «закрытии границ в регионах» и публикациях о том, что Татарстан и Курская область уже запретили выезд тем, кто подлежит мобилизации.

21 ноября 2022 /ТАСС/. Возможность второй волны мобилизации в России в Кремле не обсуждается, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник.

 

Исходя из вышеизложенной повестки и хронологии заявлений нетрудно оценить амплитуду и длину прогнозных колебаний, на которую мы можем сегодня рассчитывать.

О перспективах редко высказывается министр обороны РФ Сергей Шойгу, хотя бывают и исключения. Например, 30 ноября на заседании коллегии военного ведомства министр сообщил: «В следующем году с учетом дополнительно выделяемых бюджетных средств объем финансирования гособоронзаказа увеличивается практически в 1,5 раза», добавив, что важно сохранить максимально возможный объем производства, организовать опережающие поставки в войска.

Делайте выводы, основываясь только на официальных источниках и данных, которые внимательному аналитику могут показать то, что скрыто, и немного помочь с прогнозами, пусть даже краткосрочными.

 

Александра Григоренко,
главный редактор журнала «НОЗС»

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (77), 2022 г., Санкт-Петербург