Тульский «Штамп»: оружие и самовары

Тулу часто называют городом оружейников и самоваров. И, наверное, ни одно предприятие так не оправдывает этот статус, как тульский Машиностроительный завод «Штамп». Здесь выпускаются головные части к реактивным снарядам комплексов «Град» и «Торнадо-Г», а также корпуса для авиабомб. Наряду с этим «Штамп» – единственный в России завод, занимающийся серийным производством самоваров.

Модели, сделанные на предприятии, хранятся в музеях и личных коллекциях по всему миру, даже в Букингемском дворце у английской королевы.

Недавно тульский «Штамп» отметил знаменательный юбилей – 140 лет со дня образования. Об истории завода и о том, как «штампуют» самовары, – в нашем материале.

От патронов до самоваров

«Штамп» свою историю начал в качестве завода по изготовлению патронов. В 1880 году император Александр II выдал разрешение на строительство такого предприятия купцу Гилленшмидту. Основной миссией нового завода должно было стать импортозамещение. Дело в том, что патроны для ружей во второй половине XIX века приобретались за рубежом по невыгодным ценам. Частный патронный завод должен был немного исправить такое положение дел. Так, 17 мая 1880 года заработал Тульский патронный завод – будущий Машиностроительный завод «Штамп», ныне входящий в состав Госкорпорации Ростех.

В 1882 году объемы производства были внушительными, в частности предприятию было поручено исполнение контракта Главного артиллерийского управления на изготовление миллионов боевых патронов. Здесь производились патроны для ружей, винтовок, револьверов, охотничьи гильзы.

ceh-tulskogo-patronnogo-zavoda-1-1.jpg
Цех Тульского патронного завода, 1920-е годы
 

Спустя восемь лет с момента образования завод из частного предприятия превратился в акционерное общество. В течение следующих двух десятилетий масштабы производства активно увеличивались. Здесь работало свыше 16 тыс. человек, это был самый мощный в стране пушечно-гильзовый и второй по размеру патронный завод.

Предприятие также входило в тройку крупнейших медно-обрабатывающих заводов, было известно на всю страну высоким качеством обработки меди. Еще в конце XIX века здесь наладили производство латуни – особого вида меди для изготовления самоваров. Завод начал поставлять медь для многих крупных производителей самоваров. Но уже после революции 1917 года на предприятии организовывается собственное производство самоваров, которое на долгие годы стало визитной карточкой завода.

Все для фронта: оружие и котелки на поле боя

После начала Великой Отечественной войны завод, как и многие другие предприятия страны, стал работать на оборонную промышленность. Осенью 1941 года, когда противник вплотную подошел к Туле, завод был частично эвакуирован на Урал – в города Орск и Новосибирск. Здесь в суровых условиях уральской зимы в кратчайшие сроки было организовано производство продукции для фронта.

«Когда немцы подступали к Туле, моей маме – партийному работнику – дали поручение доставить станки завода в Новосибирск. Везли их по железной дороге. В Новосибирске нас встретили сорокоградусные морозы и жуткие ветра. Ни у кого из нас не было теплой одежды. Многие новосибирцы приютили туляков у себя. На заводе работали в три смены. Мы, подростки, умудрялись еще и учиться», – вспоминает Эмилия Васильевна Мельникова, ветеран Великой Отечественной войны.

b071968e3e80e741.jpg
Коллективный снимок сотрудников завода в 1942-1944 гг.

Часть завода, которая осталась в Туле, также не прекращала работу. Основной задачей стал ремонт поврежденной военной техники. В частности, в дни обороны Тулы коллектив завода восстановил и передал армии около 50 танков, 150 автомашин и 100 орудий. Восстанавливали даже стреляные гильзы, которые подбирали на боевых позициях. На предприятии также наладили выпуск оружия, противотанковых ежей, авиационной и артиллерийской продукции.

shtampeb9_s.jpg
Ремонт танка на тульском заводе «Штамп» в дни осады города. Тула, октябрь-ноябрь 1941 г.

Казалось бы, в годы войны оружие и военная техника – в абсолютном приоритете, но самоварное производство на заводе не только не приостанавливалось, но и развивалось. На полевых кухнях, в окопах, госпиталях и в тылу – везде можно было встретить тульские самовары, примусы, кружки, котелки и другие изделия.

Кстати, именно в разгар войны, в августе 1943 года, по приказу директора завода Серафима Николаевича Лялина в названии предприятия появилось слово «Штамп», которое с тех пор стало его маркой. В сентябре 1945 года тульский завод «Штамп» был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В Тулу за своим самоваром

В послевоенные годы на предприятии занялись обновлением и развитием производства, освоением выпуска новой продукции как военного, так и гражданского назначения. Разработки «Штампа» широко применяются и сегодня в современных образцах вооружения. На заводе, к примеру, выпускаются головные части к реактивным снарядам РСЗО «Град» и «Торнадо-Г», корпуса авиационных бомб. Кроме того, завод «Штамп» – единственный в России производитель звеньев патронных лент к артиллерийским выстрелам калибров 23, 30 и 40 мм.

bomb.jpg

После войны выпуск гражданской продукции также расширялся. В частности, здесь производились стиральные машины под маркой «Тула». Но самовары по-прежнему в приоритете. Машиностроительный завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова – единственный на сегодня в России завод, занимающийся серийным производством и продажей самоваров.

В наши дни ежегодно здесь выпускают свыше пяти тысяч традиционных жаровых, электрических и комбинированных самоваров. Разнообразие продукции огромно – от массовых моделей стоимостью около 5 тыс. рублей до эксклюзивных самоваров, доходящих по стоимости до четверти миллиона рублей. Все они представлены на официальном сайте завода.

Сувенирные тульские самовары производства «Штампа» можно назвать настоящими произведениями искусства. Некоторые модели инкрустированы драгоценными металлами или покрыты росписью.

За всю историю «Штампа» здесь было создано несколько десятков абсолютно эксклюзивных самоваров. Как правило, они изготавливаются всего в двух экземплярах – один для заказчика, а другой хранят в музее завода. Например, здесь можно увидеть самый большой отечественный «водяной титан», который может вскипятить 470 литров воды. Или его полную противоположность – самый миниатюрный экспонат (всего 125 мг).

Пожалуй, самая интересная часть коллекции заводского музея – подарочные самовары, которые создавались для политиков, лидеров иностранных государств или в честь определенных событий. Один из самых ярких таких экспонатов – самовар, копия которого хранится в Букингемском дворце. В 1994 году во время визита в Россию его получила в подарок Елизавета II. Теперь этот самовар хранится в личной коллекции английской королевы.

IMG_1784_1.jpg

Создавать эксклюзивные изделия на «Штампе» к памятным датам давно стало традицией. Так, к 50-летию победы в Великой Отечественной войне на заводе изготовили «Меч Победы» длиной 225 см и весом свыше 40 кг. Сейчас полюбоваться им можно в зале Славы Музея Победы на Поклонной горе. По поручению президента России к Чемпионату мира по футболу был запущен в производство новый самовар «Чемпион», который вручали в качестве подарка главам иностранных делегаций. А в этом году к 75-летию окончания войны «Штамп» выпустил самовар «Победа». Модель с позолотой украшают изображения ордена Победы и военных символов с надписями «75 лет» и «Слава Победителям!».

Сегодня на заводе выпускают около 20 видов различных самоваров, но работа над созданием новых образцов не приостанавливается. Как отмечают на предприятии, главное – сохранить выпуск традиционного русского самовара, адаптировав его к современным условиям.

Источник - Ростех

Партнеры