Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Тульскому оружейному заводу исполняется 310 лет

26 февраля 2022 Императорскому Тульскому оружейному заводу исполняется 310 лет со дня основания. 25 февраля состоялись торжественные мероприятия, руководители предприятия поздравили заводчан и вручили почетные награды, сообщают в пресс-службе завода.

Читайте нас на:  

За многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи в профессиональной деятельности порядка 300 оружейников удостоены Почетных званий, Дипломов, Знаков отличия и Благодарностей.

Тульский оружейный завод был основан по именному Указу Петра I от 15 февраля 1712 года. В заводских цехах изготавливали легендарные пулемет «Максим», револьвер системы «Наган», «трехлинейку» - винтовку Мосина. 

В 1720 г. для вооружения русской армии на заводе было выпущено 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремниевым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей и шпаг.

В 1879 г. освоено производство винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Была организована мастерская, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск одноствольных и двуствольных шомпольных ружей, казнозарядных ружей центрального боя, гладкоствольных и комбинированных.  

В 1891 году по результатам сложных технических испытаний систем Мосина и бельгийского фабриканта А. Нагана винтовка тульского конструктора Сергея Ивановича Мосина была принята на вооружение армии под названием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

В 1902 году на заводе было организовано полностью механизированное, поточное производство охотничьих ружей: бескурковых - модели «А», курковых – модели «Б», и ружей системы Ивашенцева.

При выпуске станкового пулемета системы «Максим» образца 1910 г. на ТОЗе разработали уникальную операцию - полную взаимозаменяемость деталей, подобного не было в те годы ни на одном в мире предприятии, выпускающем эту систему.

В двадцатые годы минувшего века на заводе разработали и освоили производство охотничьего ружья модели «Р» и нарезного карабина НК-8,2 конструктора Кочетова, малокалиберные винтовки ТОЗ-1, ТОЗ-2, однозарядные винтовки с прицелом ТОЗ-7, ТОЗ-8 и для спортивной стрельбы - ТОЗ-10.

В 1939 году Ф. В. Токаревым разработана СВТ-38 – снайперская винтовка, занимающая почетное место в одном ряду с лучшей самозарядной винтовкой второй мировой войны модели М1 «Гаранд».

В 1932-1939 гг. специалистами ТОЗа налажено производство авиационных пулеметов «Шкас» и УБ, пушек Б-2 и самозарядной винтовки Ф. В. Токарева СВТ-38, самой скорострельной в годы второй мировой войны.

В годы тяжелых испытаний в период 1941-1945 гг. тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы «Наган» и пистолет системы «Токарева». В дни обороны Тулы основное производство было эвакуировано на Урал, где практически «с колес» начали выпуск стрелкового оружия.  На оставшемся оборудовании оружейники начали выпуск и ремонт минометов и ружей. 

Послевоенный период – время плодотворной работы предприятия в области создания различных видов спортивного, охотничьего оружия. В это же время завод выпускал 7,62 мм карабин системы Симонова СКС.

В начале 70-х годов налажен выпуск надежного двуствольного охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов ТОЗ-34 конструкторов Н. И. Коровякова и В. П. Очнева.

В 1961 – 1982 гг. на заводе освоен выпуск шести модификаций всемирно известного автомата Калашникова; противотанковых управляемых ракет в составе комплексов: «Малютка», «Фагот», «Конкурс»; подствольного гранатомета «Костер».

Начало нового тысячелетия для всего оборонно-промышленного комплекса страны было непростым, но благодаря своей вековой «железной» закалке завод выстоял, сохранил вековые традиции и уникальный кадровый потенциал. 

Как и прежде в своей истории, тозовцы большую часть производственного времени отводят военной тематике. По линии гособоронзаказа предприятие выпускает два новых изделия: 9-мм автомат специальный модернизированный АСМ и 9-мм винтовка снайперская специальная модернизированная ВССМ. 

Растут объемы выпуска управляемых ракет «Конкус-М» «Корнет» различных модификаций. В рамках федеральной программы «Ратник» выполняется заказ на производство стрелкового оружия. Продолжается выпуск охотничьего оружия.

Цель менеджмента завода в новых экономических условиях – не только удержать и закрепить позиции, занимаемые ТОЗом на мировом рынке оружия, но и привлечь к сотрудничеству как можно больше отечественных и зарубежных партнеров.

Оружейники по праву гордятся своей славной многовековой историей и выдающимися достижениями. Отдавая дань традициям, к знаменательной дате решено вернуть предприятию историческое название: акционеры ПАО «Тульский оружейный завод» на внеочередном общем собрании акционеров, прошедшем 14 января 2021 года, приняли решение о смене наименования предприятия на ПАО «Императорский Тульский оружейный завод». 

По материалам Тульского оружейного завода

 

Редакция журнала «НОЗС» поздравляет коллектив Тульского оружейного завода с этой знаменательной датой! Желаем успехов и процветания!

Партнеры