Основной танк
Leopard 2 - основной немецкий танк второго послевоенного поколения. Несмотря на то, что Leopard 1 поступил на вооружение в 1965 году, военные ФРГ были заинтересованы в создании более совершенного ОБТ в течение следующего десятилетия.
Это стремление привело к началу совместной с США разработки проекта MBT-70 в 1963 году. Однако к 1967 году перспективы скорого принятия MBT-70 на вооружение стали сомнительными. В связи с этим правительство ФРГ поручило компании Porsche провести исследования по возможностям модернизации уже созданного Leopard 1.
Проект получил название «Позолоченный Leopard» и был ориентирован на интеграцию современных технологий в базовую конструкцию танка Leopard. В рамках модернизации планировалось внедрить автоматическую систему заряжания, коаксиальную автоматическую пушку и независимый перископический прицел для командира. Зенитный пулемет получил возможность дистанционного управления изнутри танка, а для наблюдения за местностью была добавлена камера на выдвижной платформе. Конструкция башни и корпуса была улучшена за счет использования литой стальной брони, а также были модернизированы подвеска, трансмиссия и система выхлопа двигателя.
Присоединитесь к телеграм-каналу «НОЗС» и читайте статьи «Каталога вооружений» без ограничений! Чтобы получить полный доступ ко всем закрытым статьям сайта DFNC.RU, оформите подписку. Ознакомиться с тарифами можно по ссылке.
По итогам работ в рамках проекта «Позолоченный Leopard», завершенного в 1967 году, правительство ФРГ приняло решение сосредоточиться на экспериментальной разработке в рамках технико-экономического обоснования. Целью стало создание новых компонентов для модернизации танка Leopard 1, а также их применение в перспективной программе разработки основного боевого танка. Выполнение опытно-конструкторских работ было поручено компании Krauss-Maffei, однако с условием сотрудничества с Porsche в разработке шасси и с Wegmann в создании башни.
По итогам экспериментальной разработки, в рамках которой приоритетами выступали высокая вероятность первого попадания на дальности 2000 метров и возможность точного поражения целей в движении с помощью компьютеризированной системы управления огнем. Итоговые машины получили название Keiler. Два прототипа Keiler (ET 01 и ET 02) были построены в 1969 и 1970 годах, оба оснащались двигателем MB 872.
В 1971 году название проекта изменено на Leopard 2.

Прототип-демонстратор танка Leopard 2A7 для испытаний и демонстрации комплекса активной защиты EuroTrophy, 2022 год (esut.de)
Модификации танков Leopard 2
Leopard 2
Первая партия была поставлена с конца 1979 по март 1982 года. Всего было построено 380 машин. Отличается слегка коробчатой формой башни. Собственный вес - 52 000 кг, боевой - 55 000 кг.
Leopard 2A1
Вторая партия танков Leopard 2, включавшая 450 единиц и поставленная в период с марта 1982 по ноябрь 1983 год, претерпела ряд изменений. Датчик скорости ветра был удален, а форма защиты оптического блока над командирской позицией была модифицирована. Тепловизионный прицел был установлен на основной прицел EMES 15. Для ускорения заправки топливные фильтры были переставлены. На левой задней части башни появился внешний разъем для подключения гарнитуры связи. Были добавлены стеллажи для хранения боеприпасов, аналогичные тем, что использовались на танках M1A1. Крепления буксировочного троса на кормовой части корпуса были изменены, а на силовой установке установили подножки, чтобы снизить риск повреждений при техническом обслуживании. Этот обновленный вариант получил обозначение Leopard 2A1.
Третья партия, включавшая 300 танков, была поставлена в период с ноября 1983 по ноябрь 1984 года. В этих машинах был установлен дефлектор, который поднял положение панорамного прицела командира на 50 мм. Кроме того, была добавлена более крупная крышка для системы защиты экипажа от радиоактивных, биологических и химических угроз. Несмотря на внесенные изменения, обозначение танка осталось прежним — Leopard 2A1, а версия Leopard 2A2 так и не была выпущена.
Leopard 2A3
Четвертая партия танков из 300 единиц была поставлена в период с декабря 1984 по декабрь 1985 года. В этих машинах были установлены новые цифровые VHF-радиостанции SEM 80/90, а также модернизированы выхлопные решетки. Люки для подачи боеприпасов на башне были заварены. Данная модификация получила новое обозначение — Leopard 2A3.
Leopard 2A4
Пятая партия, включавшая 370 танков, была поставлена в период с декабря 1985 по март 1987 года. Основной боевой танк получил цифровую систему управления огнем, а также был оснащен системой пожаро- и взрывоподавления Deugra. Положение опорных катков было изменено, а защита башни усилена. Эта модификация получила обозначение Leopard 2A4.
Несмотря на то, что предполагалось выпустить только пять партий, в июне 1987 года была заказана шестая. С января 1988 по май 1989 года было поставлено 150 машин. Люк для подачи боеприпасов с левой стороны был ликвидирован, а центральный сигнальный фонарь был установлен в пазу на корпусе для лучшего обзора. Была использована краска, не содержащая цинк-кромата, внедрены гусеницы Diehl 570FT и впервые установлены необслуживаемые батареи.
Седьмая партия ОБТ из 100 машин, произведённых с мая 1989 по апрель 1990 года, была идентична шестой партии.
Последняя восьмая партия из 75 машин была построена с января 1991 по март 1992 года. Коллиматор для системы дульной наводки был установлен на правой стороне главного орудия, рядом с концом ствола, и дооснащен на всех машинах предыдущих партий. Также были изменены крепления для дымовых минометов.

Танк Leopard 2A4 вооруженных сил Дании, 1997 г. (https://nimh-beeldbank.defensie.nl)
Leopard 2A5
Форма башни в новой модификации Leopard 2A5 была изменена для размещения дополнительной лобовой, боковой и верхней брони. Передняя часть башни состоит из верхнего и нижнего листов, соединенных под углом. Также были усилены броня носовой части, наклонный броневой лист и передний боковой обтекатель.
Полностью электрическая система стабилизации AEG заменяет электрогидравлическую систему. Панорамный прицел командира включает тепловизионный ночной канал, а также лазерный дальномер; прицел наводчика перенесен на крышу башни. 2A5 также имеет новый люк водителя и гибридную навигационную систему. Колеса сделаны из стали, а не из алюминия.
Модернизация подвески включала усиленные рессоры и усовершенствованные амортизаторы, что позволило увеличить ход подвески и поднять вес машины до 62 500 кг. Класс нагрузки Leopard 2A5 - MLC 70.
Все немецкие Leopard 2 оснащены системой наземной навигации Fiber Optic Gyro, которая включает внутреннюю навигационную систему, интегрированную с GPS-приемником. Эта же система используется на модернизированных голландских и швейцарских Leopard 2.
Эта модернизированная версия поступила в немецкую армию в сентябре 1995 года, а завершение программы было запланировано на конец 1998 года. Изначально планировалось обновить все немецкие Leopard 2, но к 1992 году программа сократилась до 700 машин, а финансирование получили только 225.

Танк Leopard 2A5 со 120-мм пушкой, 1999 г. (https://nimh-beeldbank.defensie.nl)
Leopard 2A6
Модификация Leopard 2A6 оснащена новой гладкоствольной пушкой Rheinmetall калибра 120 мм и имеет повышенную точность. Кроме того, пушка может использовать снаряды с улучшенной кинетической энергией LKE II, что повышает огневую мощь без использования боеприпасов с обедненным ураном (DPU). Среди других усовершенствований - усиленная противоминная защита и улучшенная система вентиляции.

Танк Leopard 2A6 вооруженных сил Дании, 2008 г. (https://commons.wikimedia.org/wiki/Flickr)
Leopard 2A7
Leopard 2A7 оснащен усовершенствованной пушкой Rheinmetall 120 L/55 A1, в казенной части которой установлена индукционная катушка для автоматической настройки взрывателя при заряжании, что позволяет использовать боеприпасы с программируемым подрывом. Танк получил кондиционер и вспомогательную силовую установку Steyr Motors M12 TCA UI мощностью 17 кВт. Тепловизор третьего поколения ATTICA-Z и ATTICA-GL производства Hensoldt заменили устаревшие аналоги. Также были установлены интегрированная командно-информационная система IFIS и система внутренней связи SOTAS-IP от Thales. Устаревшая система пожаротушения, не соответствующая экологическим стандартам, была заменена на современную версию от британской компании Graviner, производимую в Германии по лицензии Deugra Ges. Боевая масса танка увеличилась до 63,5 т.

Танк Leopard 2A7, 2015 г. (https://ru.wikipedia.org/)
Leopard 2A8
Leopard 2A8 создается на основе модели 2A7HU, разрабатывавшейся для Венгрии с 2018 года. По имеющейся информации, Leopard 2А8 имеет большинство технических решений танка Leopard 2A7, однако некоторые компоненты будут обновлены, что позволит усовершенствовать огневые показатели и защиту танка.
Корпус и башня танка претерпели значительные, хотя и не сразу заметные внешне изменения. Почти на всех основных проекциях применено комбинированное и разнесенное бронирование «третьего поколения». Улучшена защита днища от мин, а также усилена верхняя проекция, уязвимость которой выступала важным недостатком прошлых моделей.
Танки Leopard 2A8 будут оснащаться комплексом активной защиты EuroTrophy. Силовая установка модернизирована: штатный дизель MTU MB 873 Ka-501 мощностью 1500 л.с. заменен на 1600-сильный двигатель, а также добавлена новая вспомогательная силовая установка на 20 кВт. Ходовая часть остается без изменений.
Танк сохранил 120-мм гладкоствольную пушку Rheinmetall 120-мм, но снабжен обновленной системой управления огнем. Прицелы командира и наводчика заменены на устройства с единым теле- и тепловизионным каналом. Добавлена система кругового видеообзора для всего экипажа. Средства связи обновлены на более современные.

Танк Leopard 2A8, 2022 г. (https://en.wikipedia.org/)
ТТХ танков Leopard-2

Тактико-технические характеристики танков Leopard-2
Экспорт и операторы:
Германия – по состоянию на 2023 г. Разных модификаций на службе и на хранении 562 ед. В том числе 209 танков Leopard 2A6 и более 100 Leopard 2A7
Австрия – на январь 2024 г. 56 танков Leopard 2A4
Венгрия - на январь 2024 г. 12 танков Leopard 2A4 и начато получение танков Leopard 2A7
Греция - на январь 2024 г. 183 танка Leopard 2A4 и 170 Leopard 2A6
Дания - на январь 2024 г. 29 танков Leopard 2A7 и еще 15 танков Leopard 2A5 проходят модернизацию до уровня 2А7
Индонезия – на январь 2024 г. 42 танка Leopard 2A4+ и 61 Leopard 2RI
Испания - на январь 2024 г. 98 танка Leopard 2A4 и 219 Leopard 2A6
Канада - на январь 2024 г. 54 танка Leopard 2A4 и 20 Leopard 2A6
Катар - на январь 2024 г. 62 танка Leopard 2A7
Норвегия - на январь 2024 г. 44 танка Leopard 2A4 на хранении
Польша - на январь 2024 г. 71 танка Leopard 2A4 и 162 Leopard 2A5 и Leopard 2PL
Португалия - на январь 2024 г. 34 танка Leopard 2A5
Сингапур - на январь 2024 г. около 100 танков Leopard 2A4
Словакия - на январь 2024 г. 6 танков Leopard 2A4
Турция - на январь 2024 г. 316 танков Leopard 2A4
Украина - на январь 2024 г. 60 танков Leopard 2A4, 2А5, 2A6
Финляндия - на январь 2024 г. 100 танков Leopard 2A4 на хранении и 100 Leopard 2A6
Чехия - на январь 2024 г. 3 танка Leopard 2A4
Чили - на январь 2024 г. 140 танков Leopard 2A4
Швейцария - на январь 2024 г. 230 танков Leopard 2A4 (в т.ч. на хранении 96 ед.)
Швеция - на январь 2024 г. 110 танков Strv 122 / Leopard 2A5
«Новый оборонный заказ. Стратегии»