Производство ракет «Протон-М» прекратится в этом году, им на смену придет широко разрекламированная, а потом почти забытая «Ангара».
Читайте нас на: | ![]() |
![]() |
![]() |
«В настоящее время изготовлено и находится на хранении на московской производственной площадке Центра Хруничева и космодроме Байконур десять ракет-носителей «Протон-М». В процессе изготовления четыре ракеты, планируемый срок завершения – 2022 год», – сообщает пресс-служба научно-производственного центра.
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сформулировал задачу так:
«В соответствии с уже подписанными контрактами произвести необходимое количество наших легендарных «Протонов» и затем этот проект закрыть. Далее летать исключительно на «Ангаре».
Важной причиной переоснащения ракетного парка страны стали экологические требования, в том числе условие Казахстана ограничить применение на Байконуре токсичного топлива, которое применяется в «Протоне».
«Прекращение производства «Протона» прежде всего связано с деятельностью экологов, которые навязывают ограничения, не всегда понимая (а иногда и сознательно искажая) суть проблемы. Протон – одна из лучших ракет, созданных в мире: надежная и относительно недорогая. Но у него топливо – несимметричный диметил гидразин (НДМГ) и азотный тетраксид (АТ), они объявлены неэкологичными. Конечно, дышать их парами и умывать ими руки крайне не рекомендуется. Но разработаны средства защиты, которые обеспечивают безопасность при подготовке к старту. Объяснить, чем отличается разлив сотен тонн НДМГ и АТ от разлива аналогичного количества керосина в случае аварии, никто не может. Пара НДМГ-АТ при разливе самовоспламеняется и полностью выгорает, а керосин пропитывает почву, его трудно удалять», – объясняет эксперт НОЗС Александр Шлядинский.
Он напоминает, что «Ангару» проектировали в тяжелых для страны условиях. Концепция универсальных блоков была принята из-за ограниченности бюджета – разработчики хотели получить не одну, а сразу ряд ракет: малой, средней и большей грузоподъемности. Но слабое финансирование привело к увеличению сроков разработки, в результате проект сильно подорожал.
«Пока «Ангару» делали, она во многом устарела. Изменилась и потребность в ракетах разной грузоподъемности, некоторые ниши заняли западные модели. К примеру средняя ракета «Ангара-3» даже не вышла на стадию испытаний, потому что появились проекты Маска. Во время создания «Ангары» о многоразовости даже не мечтали, ракета спроектирована так, что сделать ее многоразовой практически невозможно», – признается Шлядинский.
Об экономической эффективности «Ангары» говорить трудно. Ее испытания подошли к концу, но о частых запусках речь пока не идет, а это важное условие снижения стоимости. Тяжелых полезных нагрузок у России не так много, пробиться на международный рынок, пока есть Илон Маск и санкции, трудно.
«Многоразовые ракеты, чтобы быть дешевыми, должны летать часто. Нехватка полезных нагрузок уже начинает проявляться. Сейчас Маск будет делать все, чтобы оттянуть возможные полезные нагрузки на себя. И «Ангаре» тут конкурировать будет тяжело. «Протон» жаль. С ним уходит великая эпоха космических завоеваний. А «Ангаре» можно пожелать активнее начинать свою жизнь», – резюмирует эксперт.