АПЛ «Князь Олег» и «Новосибирск» вошли в состав ВМФ России

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А («Борей-А») «Князь Олег», а также многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М («Ясень-М») «Новосибирск» вошли в состав Военно-морского флота России. В церемонии приема в состав Флота принял участие президент России Владимир Путин.

Читайте нас на:  

В ближайшее время «Князь Олег» и «Новосибирск» пополнят состав Тихоокеанского флота и заметно повысят его боевой потенциал.

Краткая церемония принятия АПЛ в состав ВМФ России прошла в режиме видеоконференции. По видеосвязи из Северодвинска о готовности ракетоносцев к подъёму Андреевского флага доложили заместитель Министра обороны Алексей Криворучко и главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

В обращении к кораблестроителям и офицерам Владимир Путин и поблагодарил трудовой коллектив «Севмаша» за проектирование и создание современных кораблей.

«Новые подводные лодки обладают грозной ударной силой. «Князь Олег» оснащен баллистическими ракетами «Булава», а многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» – крылатыми ракетами «Калибр» и способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам», – подчеркнул президент.

«Князь Олег» и «Новосибирск» успешно прошли все этапы заводских ходовых и государственных испытаний. Корабли проверены во всех режимах. Конструкторские бюро «Малахит» и «Рубин» спроектировали отличные атомные подводные ракетоносцы, которые ставят наш флот на ступень выше. Они кардинально отличаются от АПЛ предыдущего поколения и даже от крейсеров проектов «Ясень» и «Борей». Это боевые машины, которые оснащены по последнему слову техники. Сегодня с уверенностью можно сказать, что АПЛ «Князь Олег» и «Новосибирск» достойно продолжат линейку кораблей серии, укрепят боеспособность нашей страны и будут успешно выполнять задачи в любой точке Мирового океана», – сказал глава «Севмаша» Михаил Будниченко.

Ранее сообщалось, что «Князь Олег» и «Новосибирск» войдут в состав флота в 2020 году. «В 2020 году мы должны передать флоту четыре атомные подводные лодки: АПЛ «Белгород», ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А «Князь Олег», а также две многоцелевые атомные подлодки проекта 885М «Казань» и «Новосибирск»,  сказал в декабре 2019 года Будниченко. Однако сроки передачи были сдвинуты.

Атомный подводный ракетный крейсер «Казань» вошел в состав ВМФ 7 мая 2021 года, АПЛ «Белгород» до конца 2021 года завершит государственные испытания.

«Князь Олег» и «Новосибирск» вошли в состав Флота в День рождения «Севмаша» (входит в ОСК) - 21 декабря одному из крупнейших судостроительных комплексов России, производителю атомных подводных лодок исполнилось 82 года. «Князь Олег» и «Новосибирск» стали 135-ой и 136-ой атомными подводными лодками, построенными на стапелях Севмаша. 

На «Севмаше» продолжаются работы по строительству кораблей проектов «Борей-А» и«Ясень-М»: «Севмаш» построит и передаст флоту еще пять кораблей проекта «Борей-А» и шесть – проекта «Ясень-М».

Партнеры