Росатом о направлениях потенциального применения квантового компьютера

4 июня 2020 года в рамках серии мероприятий «Квант будущего», организованной Госкорпорацией «Росатом», Российским квантовым центром и Фондом «Росконгресс», состоялась онлайн-встреча «Квантовые вычисления: ответы на глобальные вызовы».

 



Открывая дискуссию, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева сформулировала, почему Росатом взялся за реализацию масштабного проекта по созданию отечественного квантового компьютера. Она подчеркнула, что Росатом развивает квантовые вычисления в интересах самой атомной промышленности, в интересах новых бизнесов Госкорпорации и всей российской экономики.

«Квантовый компьютер нужен миру, Российской Федерации и самому Росатому. И мы уверены, что способны внести существенный вклад в общую задачу построения квантового компьютера. Мы, как системообразующая национальная компания, получаем мультипликативный эффект в зависимости от того, насколько развит рынок страны в целом», - сказала она.


«Квант будущего» – это серия дискуссий, в которых мировые лидеры квантовой гонки рассуждают о грядущей трансформации нашей повседневной жизни под влиянием квантовых технологий: от упрощения логистических процессов и появления новых прочных и легких материалов до революции в здравоохранении и увеличения продолжительности жизни. Спикерами первой онлайн-дискуссии стали также ведущий консультант по квантовым технологиям Google Борис Альтшулер, профессор Raman Research Institute (Индия) Урбаси Синха, профессор философии и науки (Латеранский Университет, Италия) Джанфранко Басти, а также директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Модератором выступил Руслан Юнусов, руководитель проекта Госкорпорации «Росатом» по созданию квантового компьютера в России.

В своем выступлении Екатерина Солнцева также отметила, что атомная отрасль является наукоемкой и тесно связана с большим количеством высокопроизводительных вычислений, которые позволяют создавать новые материалы, проводить расчеты химических реакций и физических процессов, оптимизировать конструкторские разработки. И для того, чтобы оставаться конкурентоспособным в своей основной области, Росатому необходимо иметь максимально эффективные инструменты (в том числе и квантовый компьютер). «Существенная часть наших технологических компетенций в атомной области дает возможность применять их для других направлений. И наоборот: если те или иные технологические зоны являются очень важными для нашего основного бизнеса, нам необходимо приобретать эти компетенции», - подчеркнула она.

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» также привела конкретные примеры возможного применения квантового компьютера в новых бизнесах Росатома уже в ближайшем будущем. По ее словам, Росатом уже начал предметную проработку возможных пилотных расчетов, которые будут носить прикладной характер, максимально приближенный к реальным потребностям.

Источник - Ростатом

Партнеры