120 миллионов рублей будут возвращены в бюджет

Исполнение предписаний ФАС о возврате средств, неправомерно включенных в цену госконтрактов, не может регулироваться гражданским законодательством. 

 Арбитражный суд Московского округа признал законными предписания Рособоронзаказа о возврате свыше 120 миллионов рублей в бюджет, неправомерно включенных в цену государственных контрактов. В частности, были отменены решения нижестоящих судов о признании недействительными предписаний Рособоронзаказа в отношении ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» и ОАО «НПК «НИИДАР».

При вынесении этих решений суды нижестоящих инстанций исходили из того, что оспариваемые предписания Рособоронзаказа являются требованиями о взыскании денежных средств в связи с ненадлежащим исполнением государственного контракта и должны регулироваться нормами гражданского законодательства, а не властными указаниями контрольного органа.

Однако Арбитражный суд Московского округа согласился с доводами ФАС, что в этом случае имеют место нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих вопросы ценообразования в сфере государственного оборонного заказа, устранение которых не может регулироваться нормами гражданского законодательства.

«Предписания контролирующего органа о возврате неправомерно включенных в цену госконтрактов федеральных бюджетных средств направлены на восстановление публичных интересов Российской Федерации. К нарушению этих интересов приводит несоблюдение норм публичного права, к которым относятся и нормы, регулирующие ценообразование в государственном оборонном заказе», – отметил начальник Юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России Игорь Башлаков-Николаев.

Примечания
∗ Согласно постановлению Правительства Российской Федерации №1489 от 25 декабря 2014 года функции Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) по контролю в сфере государственного оборонного заказа переданы ФАС России.

Постановление вступило в силу 1 января 2015 года. При передаче функций была сохранена полная преемственность полномочий Рособоронзаказа, в том числе в области наработанной судебной практики.

По материалам Управления общественных связей ФАС России.
18 ноября 2015г.

Партнеры