ФАС предлагает снизить штрафы за завышение стоимость гособоронзаказа

ФАС России разработала законопроект о внесении поправок в ч. 2 ст. 14.55.2 КоАП РФ, подразумевающий изменение нормы об административном наказании за необоснованное завышение стоимости продукции гособоронзаказа, а именно за включение исполнителем в себестоимость производства затрат, не связанных с выпуском, повлекшее получение излишнего дохода в размере более 1 млн рублей.

Об этом сообщает газета «Известия», в распоряжении которой имеется названный документ.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Законопроект разработан в связи с тем, что в ФАС считают, что сегодня суммы санкционных выплат оказывают чрезмерную финансовую нагрузку на бюджеты компаний. Согласно документу, ФАС предлагает ограничить наказание за такое правонарушение юридических лиц 5 млн, а должностных — 50 тыс. рублей. С учетом непростой ситуации, вызванной COVID-19, законопроект может быть внесен в Госдуму в конце 2020 – начале 2021 года.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ФАС, «в настоящее время в отношении предприятия, виновного в завышении цены, может применяться двойная санкция — возмещение излишне полученного дохода и уплата штрафа в двойном размере суммы. При наличии такой правовой нормы, как «предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения законодательства в сфере гособоронзаказа» нам представляется избыточной существующая норма в отношении юридического лица, предусмотренная ч. 2 ст. 14.55.2 КоАП РФ».

Также в ведомстве отметили, что двойная мера оказывает чрезмерную нагрузку на бюджеты предприятий. Именно для того, чтобы не допустить ухудшения финансового положения или даже банкротства, а также для сохранения должного уровня ответственности компаний оборонно-промышленного комплекса, служба предложила отменить кратный административный штраф.

Судя по комментариям, опубликованным «Известиями», в большинстве парламентских фракций Госдумы к инициативе ФАС отнеслись положительно, объяснив это тем, что оборонка в условиях COVID-19, как и другие направления промышленности, серьезно пострадала и нуждается в поддержке государства

Однако экспертное сообщество придерживается иного мнения. Так глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что стоимость оборонзаказа завышается во всем мире. По его мнению, сложная эпидемиологическая ситуация не может быть обоснованием для такого существенного снижения штрафных санкций, тем более что пик COVID-19 уже пройден. Кроме того, утверждает Калачев, к предприятиям, выпускающим оборонку, уже и так достаточно лояльное отношение.

В то же время ФАС России напоминает, что за нарушением законодательства по гособоронзаказу следуют значительные штрафы. 

Источник - «Известия»

Партнеры