Состоялось очередное заседание совета коллегии ВПК РФ по вопросам ценообразования и финансово-кредитной политики при выполнении гособоронзаказа. Участники встречи обсудили проблемные вопросы, возникающие при переводе ориентировочной цены в фиксированную, а также урегулирование разногласий вокруг внесения изменений в приказ Минпромторга № 334.
Опубликован протокол заседания совета коллегии ВПК РФ от 12 октября 2023 года №5. Из документа следует, что с докладом о проблемных вопросах, возникающих при переводе ориентировочной (уточняемой) цены в фиксированную, выступал замдиректора ДАГК Минобороны Константин Садовский.
В числе предложений Минобороны отмечены:
- Установление порядка и сроков рассмотрения ФАС России информации, представляемой головными исполнителями, исполнителями и военпредами госзаказчика в соответствии с ч. 3 ст. 14 275-ФЗ, а также информирования заявителя;
- Установление административной ответственности головного исполнителя (исполнителя) ГОЗ за некорректное оформление обосновывающих документов;
- Также предложено внести изменения в Положение о госрегулировании цен (ПП № 1465). Первое – в части ограничения срока урегулирования разногласий в 30 календарных дней, в течение которого предприятие может представить дополнительные обосновывающие цену документы. По истечении указанного срока предлагается устанавливать цену продукции на уровне, определенном госзаказчиком. Второе – в части цен на продукцию, подлежащих регистрации, при поступлении особого мнения головного исполнителя и сохранении по окончании 10-дневного срока разногласий, направлять особое мнение и заключение госзаказчика в ФАС России для регистрации цены.
В протоколе также отмечена информация участников заседания о том, что предложения Минобороны об установлении административной ответственности и внесении изменений в ПП № 1465 «ранее не рассматривались и в указанной конструкции членами Совета не могут быть поддержаны».
Кроме того, отмечается сохранение разногласий между госзаказчиком и головными исполнителями по ГОЗ при переводе ориентировочной (уточняемой) цены в фиксированную. Установлено, что в 2023 году госзаказчик не направлял материалы для рассмотрения в рабочую группу коллегии ВПК РФ по урегулированию ценовых разногласий. Представители ОПК связали это с наличием неурегулированных разногласий на уровне Военных представительств (головной исполнитель не может направить обосновывающие документы для выдачи заключения на фиксированную цену в связи с отсутствием заключений ВП МО или несогласием с предложенной ВП МО ценой), невозможностью головного исполнителя в ряде случаев сформировать особое мнение о несогласии со снижением цены (в том числе из-за некорректного оформления заказчиком заключения. В этом случае ценовые разногласия считаются неоформленными и не могут быть представлены в рабочую группу), а также с невыполнением госзаказчиком в полном объеме мероприятий, предусмотренных п. 50 и п. 51 ПП № 1465.
Вместе с тем, вновь отмечена необходимость в сокращении сроков перевода цен в фиксированные и, в этой связи, поднимался вопрос об установлении исключительных полномочий головного исполнителя по согласованию цен кооперации.
Вышеуказанные вопросы должны быть проработаны, а доклад о результатах должен быть направлен в коллегию ВПК РФ в срок до 20 ноября.
Отдельным пунктом стал вопрос урегулирования разногласий по внесению изменений в Приказ Минпромторга России № 334. Из выступлений Константина Садовского и замдиректора Департамента ОПК Минпромторга России Ивана Матюнина стало ясно, что «неурегулированные разногласия» по внесению изменений в Порядок определения состава затрат у ведомств сохраняются. Минпромторгу и Минобороны предложено провести согласительное совещание по их урегулированию.
По результату доклада представителя Концерна «Калашников» отмечена необходимость проработки вопроса об учете затрат на разработку программных продуктов и РИД при формировании цены серийных изделий ГОЗ. Концерну совместно с Минпромторгом предложено обсудить необходимость внесения таких изменений в нормативно-правовые акты.
По материалам протокола заседания коллегии ВПК РФ