Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Перечень ФОИВ, которые могут осуществлять закупки в соответствии с п.56 ч.1 ст.93 44-ФЗ, дополнен

Правительство РФ дополнило перечень федеральных органов исполнительной власти, которые могут осуществлять закупки в соответствии с п. 56 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. Так, соответствующее право предоставлено также ФССП России и ФСТЭК России. Указанные изменения вступили в силу 11 марта текущего года.

 

 

В соответствии с п.56 ч.1 ст.93 44-ФЗ, закупки у единственного контрагента в целях проведения специальной военной операции, выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства, в том числе противодействия терроризму, могут осуществлять Минобороны России, подведомственные ему учреждения и унитарные предприятия, иные определенные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти. Соответствующие перечни товаров, работ, услуг утверждаются руководителями указанных министерств и ведомств.

Перечисленные ФОИВ утверждают перечни товаров, работ, услуг с указанием поставщика, что позволяет заключить с ним государственный контракт как с единственным поставщиком.

В 2022 году такая возможность реализовывалась в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 559-р. Это распоряжение не предусматривало обязательность представления РКМ по ориентировочной цене после заключения госконтракта.  Можно было не позднее 6 месяцев после заключения госконтракта сразу делать фиксированную цену.

В 2023 году такой же порядок предусмотрен приложением 33 постановления о ГОЗ. Так утверждают немногие, видевшие этот документ.