Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил о намерении принудить в судебном порядке власти Финляндии к возмещению убытков, которые госкорпорация понесла в результате отказа Хельсинки от сотрудничества по проекту АЭС «Ханхикиви-1» после начала российско-украинского конфликта. Речь идет о расходах на проектирование и первый этап строительства, сообщил Лихачев на пленарном заседании Совета Федерации.
Балтийские страны присоединились к энергосети ЕС
Эстония, Латвия и Литва завершили отключение от энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), решение о котором было принято летом 2024 года. Об этом сообщает Министерство энергетики Российской Федерации. После отключения страны Балтии протестировали работу электросетей в изолированном режиме и подключились к энергосистеме ЕС через Польшу. Энергосистема российской части кольца БРЭЛЛ – Калининградской области штатно работает в автономном режиме.
47% энергии ЕС в 2024 году производилось из возобновляемых источников
Почти половина электроэнергии, произведенной ЕС в 2024 году, пришлась на возобновляемые источники энергии. За последние 5 лет доля ископаемого топлива в производстве электроэнергии в ЕС сократилась с 39% до 29%, в то время как доля возобновляемых источников выросла с 34% до 47%. Такие числа приводит британский аналитический центр Ember, ссылаясь на собственные подсчеты.
Лопасти в колёса. Ветряки становятся угрозой безопасности
В этом месяце правительство Швеции заблокировало строительство 13 прибрежных ветряных электростанций из-за опасений, что они могут помешать эффективной работе систем предупреждения о ракетном нападении.
Администрация президента США запросила у Конгресса $2,2 млрд на производство обогащенного урана
Белый дом направил запрос в Конгресс США о выделении $6 млрд на обеспечение «американской безопасности и независимости в энергетической сфере», $2,2 млрд из этой суммы планируется направить на «долгосрочное улучшение внутренних мощностей по обогащению низкообогащенного урана». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого Дома.
Критическая инфраструктура Северного моря под защитой
Бельгия, Великобритания, Германия и другие государства, имеющие доступ к Северному морю, договорились о работе над соглашением о совместной деятельности по защите критически важных элементов инфраструктуры моря от саботажа и шпионажа. Речь идет защите подводных газопроводов, подводных кабелей, телекоммуникационного оборудования и ветряных электростанций. Об этом представители стран заявили по результатам встречи в Бельгии. Новостное агентство Bloomberg…
РМЭФ-2020 пройдет в гибридном формате с 1 по 3 декабря
Часть мероприятий пройдет онлайн, часть — на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.