Андреевский флаг поднят на корабле «Александр Обухов»

Головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) вошел в состав Военно-морских сил России. «Александр Обухов» открывает первую страницу в истории обновления отечественных минно-тральных сил и новый этап развития инноваций в российском кораблестроении.

Торжественная церемония подъема флага состоялась 9  декабря 2016 года на территории Ленинградской военно-морской базы. Корабль носит имя прославленного балтийского катерника - Героя Советского Союза А.А. Обухова.

Как отметил генеральный директор завода, Владимир Середохо: «Строительство корабля началось в 2007 году, и срок его строительства с первого взгляда может показаться большим. Но, на самом деле, само строительство шло всего около трех лет. Первые два года ушли на проектирование, еще три - на отработку новой для завода технологии вакуумной инфузии. И за это время была проведена колоссальная работа».

22 сентября 2011 года на СНСЗ состоялась церемония закладки головного базового тральщика разработки ЦМКБ «Алмаз». 27 июня 2014 года корабль был спущен на воду.

«Александр Обухов» - уникальный тральщик, с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированным методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении применена впервые, при этом возможности завода позволяют создавать корпуса из монолитного стеклопластика больших размерений и по данным показателям Средне-Невский судостроительный завод - единственный в мире.

По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранить её прочностные характеристики и увеличить срок службы.

«Александр Обухов» - первый, но не единственный корабль противоминной обороны нового поколения, так необходимый отечественному флоту. На заводе продолжается строительство серийных кораблей этого проекта.

Как заявил на церемонии главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королёв, в долгосрочной перспективе запланировано строительство более сорока кораблей этого проекта.

Пресс-служба АО «СНСЗ»

Малахов Александр Александрович