В Санкт-Петербурге проходит Международный арктический форум.
Ключевые выводы сессии "Арктика может и должна стать территорией мира и сотрудничества"
"Россия рассматривает Арктику как территорию мира, конструктивного взаимодействия и добрососедства. <…> Мы убеждены, что в Арктике нет конфликтного потенциала, и все возникающие здесь вопросы могут и должны решаться политическим путем за столом переговоров. Ни один из этих вопросов не требует военного решения", — Сергей Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации.
"Мы должны и впредь развивать международное сотрудничество. Мы сотрудничаем на двусторонней основе и в рамках Арктического совета, занимаясь вопросами охраны морской среды, у нас накопился значительный опыт управления водными ресурсами, развития рыболовной промышленности. И совместно с Россией мы занимаемся охраной водных ресурсов", — Ине Мари Эриксен Серейде, Министр иностранных дел Королевства Норвегии.
"При участии в арктических делах и урегулировании отношений с арктическими странами Китай придерживается принципа уважения, сотрудничества, взаимной выгоды и устойчивости. В арктических делах Китай не выйдет за рамки своих прав и не откажется от своих интересов. Не выйдет за рамки своих прав — значит, Китай как неарктическая страна не вмешивается в дела, которые происходят внутри арктической зоны между странами Арктики", — Аркен Имирбаки, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.
"В мире очень много соперничества. Здесь, в арктическом регионе, у нас есть уникальная возможность концентрироваться не на трениях, а на сотрудничестве, и мы можем вместе решать важнейшие вопросы", — Андерс Самуэльсен, Министр иностранных дел Королевства Дании.
Проблемы Арктики требуют комплексного подхода
"Мы в ближайший месяц будем готовиться к очередному заседанию совета министров иностранных дел Арктического совета. Готовятся очень важные документы, включая арктическую стратегию до 2025 года. Надеюсь, что в ней будет отражено все, о чем мы сегодня говорим", — Сергей Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации.
ПРОБЛЕМЫ
- Изменение климата
"Сегодня Арктика переживает стремительные перемены, налицо ряд факторов, я бы даже сказал, катализаторов, предопределяющих необходимость углубления в регионе межгосударственного сотрудничества. Это, прежде всего, изменение климата, которое, с одной стороны, остается серьезным общим вызовом, а с другой стороны — предоставляет новые возможности", — Сергей Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации.
- Снижение интенсивности международного взаимодействия
"В интересах укрепления доверия и взаимопонимания, предотвращения любых видов эскалации выступаем за восстановление полноформатного военно-политического диалога арктических государств. Эффективным механизмом поддержания региональной стабильности были ежегодные встречи начальников генеральных штабов военных сил государств-членов Арктического совета.
К сожалению, с 2014 года практика таких встреч заморожена", — Сергей Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации.
"Несмотря на то, что сотрудничество между НАТО и Россией сейчас менее интенсивное, чем это было до 2014 года, никто не будет выступать адвокатом того, чтобы не было диалога между НАТО и Россией", — Ине Мари Эриксен Серейде, Министр иностранных дел Королевства Норвегии.
РЕШЕНИЯ
- Развитие новых технологий освоения Арктики
"Дополнительные перспективы, связанные с наращиванием экономической деятельности, связаны и с продолжающимся развитием технологий", — Сергей Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации.
"У нас есть интересный проект, который требует особого к нему отношения, это транспортировка айсбергов. Я могу сегодня официально заявить, что эта работа выполнена компанией “Роснефть” и Арктическим и антарктическим институтом", — Артур Чилингаров, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике; президент Межрегиональной общественной организации "Ассоциация полярников".
"Мы должны больше инвестировать в исследования, разработку, нужны новые технологии. У нас сейчас хорошо получается с развитием в области солнечной энергии, энергии ветра, и мы должны концентрироваться на этом. Уже и нефтегазовые компании перестраиваются, часть занимается и “зеленой энергией”", — Андерс Самуэльсен, Министр иностранных дел Королевства Дании.
- Внимание к социальной сфере
"Арктика — это, прежде всего, люди, включая малые коренные народы Севера. В период своего председательства Россия будет максимально содействовать обеспечению их интересов при выстраивании программ комплексного, сбалансированного развития нашего общего региона в трех измерениях: экономическом, социальном и экологическом", — Сергей Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации.
- Развитие международного сотрудничества и поиск консенсуса
"Мы пытаемся действовать на основе взаимных интересов, и не секрет, что в данной панели присутствуют страны, которые могут не согласиться с политикой, которую проводят некоторые из стран, которые [также — Ред.] присутствуют здесь. Но нам удается сохранить точки соприкосновения в Арктическом совете, совете Баренцева моря", — Ине Мари Эриксен Серейде, Министр иностранных дел Королевства Норвегии.
"Спорные вопросы мы кладем на стол, обсуждаем такие вопросы, находим решение в атмосфере доверия друг к другу", — Андерс Самуэльсен, Министр иностранных дел Королевства Дании.
Источник: ©Фонд Росконгресс