ОНПП “Технология”: Поставка серийных самолетов Т-500 будет выполнена в рамках соглашения с “РусАвиа”

Т-500 – самолет нового поколения для выполнения авиахимработ, имеющий композитный планер.

Директор кластера "Вооружение" Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов посетил Республику Татарстан. В рамках визита обсуждались вопросы о текущем статусе и планах по развитию серийного выпуска специализированного воздушного судна для авиахимработ Т-500, а также перспективы развития производства гражданской продукции на заводе POZIS.

В мероприятии приняли участие заместитель премьера-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Альберт Каримов, председатель совета директоров ООО "Дигинавис" Николай Никифоров, генеральный директор ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина Андрей Силкин.

Сергей Абрамов проинформировал главу Татарстана о текущем статусе проекта Т-500. В настоящее время первая серийная партия из десяти специализированных воздушных судов готовится к передаче лидерному эксплуатанту – авиакомпании "РусАвиа". Поставка этих самолетов будет выполнена в рамках соглашения, подписанного между дочерним предприятием ОНПП "Технология" компанией "Аэропрактика" и авиакомпанией "РусАвиа" 8 сентября прошлого года на "Гидроавиасалоне-2018".

В дальнейшем проект планируется развивать на базе инновационного центра и города Иннополис, где будут сосредоточены компетенции в области разработки и серийного производства новых типов самолетов с использованием композитных материалов.

"В настоящее время десять первых серийных самолетов Т-500 собраны и проходят финальную стадию подготовки к вводу в эксплуатацию - приемку независимой инспекции. Мы планируем передать первые самолеты авиакомпании "РусАвиа" в мае. Таким образом, уже в новом аграрном сезоне эксплуатант сможет использовать их для выполнения авиационно-химических работ", – сказал Сергей Абрамов.

Сергей Абрамов и Николай Никифоров осмотрели сборочное производство Т-500, которое развернуто на базе разработчика – фирмы "МВЕН". В ходе визита на предприятие обсуждались также вопросы подготовки летного и технического персонала, технического обслуживания воздушных судов.

ОНПП Технология_ Визит Сергея Абрамова_ Ростех

Может эксплуатироваться в разных климатических условиях. Оснащен быстродействующей парашютной системой, позволяющей обеспечивать спасение самолета вместе с экипажем. Возможна эксплуатация на колесном, лыжном и поплавковом шасси. Воздушное судно может применяться также для мониторинга окружающей среды, обследования промышленных объектов большой протяженности, воздействия на гидрометеорологические явления, обработки лесов от вредителей, ликвидации разливов нефтепродуктов, выполнения патрульных, поисково-спасательных работ в прибрежных зонах, обеспечения мероприятий на реках и озерах, окруженных большими лесными массивами.

Самолет можно также использовать для доставки малогабаритных грузов в отдаленные местности, расположенные на воде, специальных грузов — спассредств, медикаментов. Он имеет сертификат типа, выданный 6 сентября 2018 года Федеральным агентством воздушного транспорта России.

ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина - одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта.  С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов.

Из сообщения пресс-службы ОНПП "Технология"

Комментариев еще нет.