Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Решение общих проблем: что ждет сотрудничество Казахстана и России

Сотрудничество России и Казахстана имеет принципиальное значение как на двустороннем, так и на региональном уровнях. Фонд Росконгресс совместно с НИУ ВШЭ и центром «Международная торговля и интеграция» представили доклад «Россия и Казахстан - драйверы регионального развития» в рамках Петербургского международного экономического форума. 

Сегодня Казахстан – важный партнер России. Он занимает 8 место среди торговых партнеров России по экспорту товаров. По итогам 2021 года экспорт России в Казахстан достиг 18,5 млрд долл., увеличившись на 32% с уровня 2020 года.

В структуре поставок из России преобладают машины, оборудование и транспортные средства с долей в 26,32% (4,8 млрд долл.), продукция химической промышленности — 15,41% (2,8 млрд), продовольственные товары и сельхозсырье — 14,93% (2,7 млрд), металлы и изделия из них — 16,67% (3 млрд), минеральные продукты — 11,4% (2,1 млрд) и пр.

В  свою очередь из  Казахстана в  Россию в  2021 году были ввезены преимущественно минеральные продукты  — 37,55% всей номенклатуры (2,7 млрд долл.), металлы и изделия из них — 33,32% (2,4  млрд), товары химической промышленности  — 13,32% (951  млн), продовольствие и  сельхозсырье  — 7,03% (502  млн), продукция машиностроения — 6,9% (492 млн).

Крайне активно идет экономическая интеграция на уровне предприятий. Сегодня в Казахстане действуют 7791 предприятие с российским участием и 3325 совместных казахстанско-российских предприятий.

Хотя Россия и Казахстан сотрудничают и в атомной сфере, в области высоких технологий, и в топливно-энергетической отрасли, складывается ощущение, что динамичнее всего развивается именно взаимная торговля.  Однако торговля — это простейшая форма экономического взаимодействия. Интеграция подразумевает также специализацию, создание сложных цепочек создания стоимости, совместное освоение инновационных технологий и обеспечение их перспективным, ориентированным в будущее правовым регулированием. Поэтому в ближайшее время важно понять, что конкретно может быть предпринято для углубления такого типа интеграции в двустороннем и многостороннем форматах.

Это тем более важно, поскольку скорость евразийской интеграции сегодня вновь во многом зависит от позиции Казахстана. От взаимодействия Москвы и Нур-Султана зависит также и обеспечение безопасности евразийских транспортно-логистических коридоров. Не в последнюю очередь, сотрудничество двух стран в гуманитарной сфере станет показателем возможности складывания единого академического и научно-технологического пространства, где центральное место должны занять инициативы молодежи.

«Существенным пробелом во взаимодействии России и Казахстана на гуманитарном направлении является низкая интенсивность академической мобильности. Формально никаких серьезных барьеров на пути преодоления данной проблемы нет. Рост числа совместных научных проектов вполне мог бы оказаться эффективным инструментом как сближения образовательных систем и академического сотрудничества, так и способствовал созданию общего рынка труда. В перспективе можно говорить о создании евразийской системы студенческой мобильности. Потенциальным инструментом в реализации этой инициативы и ее выходе на континентальный уровень может служить Сетевой университет Шанхайской организации сотрудничества,» - подчеркнула одна из авторов доклада Екатерина Энтина, профессор НИУ ВШЭ.

Казахстан занимает центральное место в Евразии и наибольшая протяженность его границы – 7591 км – с Россией. Такое расстояние, по общему признанию, не разъединяет два государства, а открывает огромные возможности для сотрудничества и закладывает единые контуры решения общих проблем. В нынешних условиях особенно важно, чтобы Россия и Казахстан вместе с партнерами по ЕАЭС, странами Шанхайской организации сотрудничества, другими государствами суперконтинента искали и находили совместные решения стоящих проблем. В первую очередь к их числу относятся вызовы деглобализации и нарушения устоявшихся цепочек создания стоимости, противостояние внешнему вмешательству в дела региона, терроризму, организованной преступности и наркотрафику.

Источник: ПМЭФ

Партнеры