Ростех покажет на IDEX-2019 новые образцы военной техники и бронированный лимузин Aurus

Ближний Восток и Северная Африка являются стратегическим регионом присутствия Корпорации.

В 2018 году примерно половина всего экспорта российской военной продукции по линии "Рособоронэкспорта" пришлась на ближневосточный регион.

Госкорпорация Ростех представит на крупнейшей на Ближнем Востоке выставке вооружений IDEX-2019 новые образцы военной и гражданской техники, включая корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-МЕ" (на фото), а также автоматы Калашникова 200-й серии.

Помимо военной продукции, Россия продемонстрирует на IDEX бронированный лимузин Aurus проекта "Кортеж", созданный при участии холдингов Ростеха.  Официальная презентация автомобиля состоится сегодня, 18 февраля.

"Страны Ближнего Востока и Северной Африки являются для нас крайне важными рынками, на которых мы реализуем множество проектов в области военно-технического сотрудничества. На IDEX-2019 свои разработки продемонстрируют более 50 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Всего будет представлено около 1 тысячи экспонатов, при этом ряд образцов вооружений и военной техники мы покажем впервые", – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В частности, на выставке состоится первая зарубежная презентация не имеющего аналогов зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-МЕ", который представит холдинг "Высокоточные комплексы", обеспечивающего защиту кораблей от всевозможных средств воздушного нападения.

Концерн "Калашников" продемонстрирует широкий спектр стрелкового и охотничьего оружия. Впервые за рубежом концерн покажет автоматы Калашникова 200-й серии, получившие экспортный сертификат, которые станут одной из ключевых российских новинок на IDEX-2019.

Уралвагонзавод представит ряд своих разработок, среди которых модернизированная версия самого продаваемого в мире танка Т-90 – Т-90МС. Машина обладает улучшенными характеристиками по точности стрельбы, новой высокоавтоматизированной цифровой системой управления огнем, новыми цифровыми средствами связи, навигации и взаимодействия, а также двигателем увеличенной мощности.

Концерн "Техмаш" покажет ряд новейших боеприпасов, среди которых 122-мм неуправляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью к РСЗО "Торнадо-Г". Кроме того, в рамках выставки "Техмаш" впервые продемонстрирует мировому сообществу турбореактивный снаряд АЗ-ТСР-47 повышенной эффективности, предназначенный для защиты надводных кораблей от оружия, оснащенного радиолокационными системами наведения.

Техмаш_Турбореактивный снаряд АЗ-ТСР-47

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения представит на IDEX уже ставшую широко известной боевую экипировку "Ратник" второго поколения – именно такая сейчас поставляется российской армии. Одним из компонентов "Ратника" является бронежилет, который выдерживает 10 попаданий бронебойно-зажигательных пуль из снайперской винтовки Драгунова, выпущенных с 10 м.

Помимо сотрудничества в области ВТС, Ростех намерен активно развивать партнерство со странами региона в гражданских отраслях промышленности.

"Ростех готов к работе с ближневосточными партнерами по самому широкому спектру гражданских направлений – от цифровизации различных сфер и отраслей вплоть до технологических партнерств. Помимо военной продукции Россия представит на IDEX бронированный лимузин Aurus проекта "Кортеж". Ростех внес как технологический, так и финансовый вклад в этот проект. Уверен, наши зарубежные партнеры по достоинству оценят этот автомобиль, одной из ключевых характеристик которого является безопасность", – добавил Сергей Чемезов.

Ростех уже реализует ряд гражданских проектов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Например, холдинг ОДК работает с компаниями региона в части сервисного обслуживания и поддержки эксплуатации российских авиадвигателей и готов расширять сотрудничество, а холдинг "Швабе" поставляет на Ближний Восток медицинскую технику. Всего на этот регион приходится более 10% экспортных поставок медтехники холдинга.

Источник: пресс-служба ГК "Ростех"

∗∗∗∗∗

Как сообщает ТАСС, российский лимузин Aurus проекта "Кортеж" представлен в закрытом павильоне на международной оборонной выставке IDEX-2019 в Абу-Даби. Официальная презентация автомобиля состоится 18 февраля. А мировая премьера запланирована на Женевском автосалоне в марте.

Россия рассчитывает организовать в ОАЭ производство определенных моделей люксовых российских автомобилей Aurus на мощностях Tawazun, отмечал ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Tawazun инвестировал в проект прокт производства российских лимузинов €110 млн и получил в ООО "Аурус" 30%-ную долю.

Лимузин Кортеж для президента

Лимузин Aurus проекта "Кортеж" Фото из открытых интернет-источников